Инкассо наличной иностранной валюты

Инкассо наличной иностранной валюты - прием для направления на инкассо наличной иностранной валюты, вызывающей сомнение в ее платежности, для направления на исследование по платежности. Операция инкассо наличной иностранной валюты выполняется с взиманием вознаграждения.

 

ПРАВИЛА ОАО «АСБ Беларусбанк»

о приеме ценностей на инкассо

  1. Возмещение средств по реализованным ценностям клиента осуществляется в валюте инкассированных ценностей либо конвертируется в доллары США или евро.

    Причитающееся ОАО «АСБ Беларусбанк» (далее – банк) вознаграждение подлежит оплате клиентом вне зависимости от поступления или непоступления платежа по инкассируемым ценностям.

    Иностранный банк может дополнительно удерживать вознаграждение из суммы инкассированных ценностей клиента. В случае отказа иностранного банка от покупки инкассированных ценностей клиенту направляется письменное уведомление. Принятые на инкассо ценности возвращаются клиенту после их возврата иностранным банком.

  2. Банкноты, признанные фальшивыми, клиенту не возвращаются.
  3. Срок поступления возмещения средств по реализованным ценностям клиента составляет, как правило, один месяц. В соответствии с условиями иностранного банка срок поступления возмещения средств по реализованным ценностям клиента может быть увеличен до двух месяцев.
  4. Квитанция о приеме ценностей на инкассо должна быть возвращена клиентом в банк при получении им возмещения. В случае утери клиентом квитанции возмещение средств осуществляется по заявлению клиента.
  5. В случае невостребования клиентом ценностей в течение срока исковой давности после отсылки ему уведомления банк слагает с себя обязательства по представлению информации о принятых на инкассо ценностях и возмещению средств по реализованным ценностям клиента.
  6. Банк не несет ответственности за несвоевременное представление клиентом информации об изменении его адреса, а также другие обстоятельства, которые не зависят от банка и могут повлечь за собой непоступление платежа и убытки.

    Банк не несет ответственности за недоставку (ненадлежащую доставку) уведомления, отправленного по электронной почте, если отсутствуют доказательства, что названная доставка (ненадлежащая доставка) произошла по вине банка.

  7. Иностранная валюта в виде дробной части (менее минимального номинала банкноты) при возмещении средств по реализованным ценностям в наличной форме выплачивается клиенту в монетах иностранных государств (при их наличии в кассе) или в белорусских рублях по установленному курсу покупки банка на момент осуществления выплаты.