Кредитование за счет ресурсов Европейского инвестиционного банка

eib

Финансирование, предоставляемое Европейским инвестиционным банком для кредитования МСП

Посредством заключенного договора с Европейским инвестиционным банком (ЕИБ; www.eib.org) ОАО «АСБ Беларусбанк» оказывает поддержку малым и средним предприятиям (МСП), предоставляя им доступ к источнику финансирования с более низкими ставками и гибкими графиками погашения.

Европейское сотрудничество на благо МСП

ЕИБ является банком Европейского союза, специализирующимся на долгосрочном кредитовании. Его задачей является содействие интеграции, сбалансированному развитию и экономическому и социальному взаимодействию стран-членов ЕС. Благодаря высочайшему рейтингу на ранках капитала (AAA), ЕИБ может заимствовать средства на выгодных условиях, а затем передавать их МСП через ОАО «АСБ Беларусбанк». Мы информируем каждое МСП на индивидуальной основе об участии ЕИБ в финансировании и о том, как это участие влияет на финансовые условия полученных кредитов. Более подробная информация о том, какую поддержку Группа ЕИБ оказывает МСП размещена на сайте ЕИБ (www.eib.org).

Что такое финансирование ЕИБ?

ЕИБ наращивает поддержку МСП Республики Беларусь, обеспечивая этому важному сектору доступ к новым жизненно важным кредитным линиям. Минимальный срок кредита – 2 года (фактический срок кредита будет зависеть от экономического и технического срока финансируемого проекта). Кредиты могут использоваться как для финансирования совсем небольших проектов, так и для крупных инвестиций максимальным размером до 25 миллионов евро. При этом участие ЕИБ ограниченно суммой 12,5 миллионов евро.

Кто может подавать заявку на кредит ЕИБ?

  • МСП, расположенные в Республике Беларусь, с численностью работников менее 250, рассчитанной на консолидированной основе до инвестирования, если участие государства в этих предприятиях в виде доли в уставном капитале или в правах голоса составляет менее 25%;
  • Большинство отраслей экономики соответствуют критериям предоставления финансирования. Исключение составляют производство боевой техники, оружия и боеприпасов, военного или полицейского оборудования или инфраструктурных объектов; оборудования или инфраструктурных объектов, ограничивающих личные права и свободу людей; отрасли, связанные с азартными играми и табачными изделиями; деятельность, включающая испытания на животных, в той части, в которой она не соответствует Директиве 2010/63/EU Европейского парламента и Совета Европы от 22 сентября 2010 года о «Защите животных, используемых для научных целей», или деятельность, воздействие которой на окружающую среду не может быть минимизировано или компенсировано; противоречивая с моральной или этической точки зрения деятельность, например, клонирование человека, и чистые спекуляции недвижимостью.

Для чего могут использоваться средства ЕИБ?

Кредит ЕИБ может быть использован для финансирования всех инвестиций и расходов, связанных с развитием МСП, а именно:

  • Материальных инвестиций: покупка, модернизация или расширение производственного объекта и оборудования, с некоторыми ограничениями касательно покупки земли.
  • Нематериальных инвестиций: в частности, расходы, связанные с исследованиями и разработками, покупкой лицензий и программного обеспечения, выкуп предприятия в связи со сменой поколений или выкуп предприятия персоналом в целях сохранения его экономической деятельности (сумма выкупа не должна превышать 5 млн ЕВРО).
  • Среднесрочной и долгосрочной потребности в оборотном капитале, необходимого для операционной деятельности МСП.

Чем это выгодно для вашего бизнеса?

  • Вы можете получить льготные процентные ставки по сравнению со стандартными ставками кредитования бизнеса.
  • Вы можете договориться о сроке погашения или частоте выплат в счет погашения кредита в соответствии с обстоятельствами и денежными потребностями вашего бизнеса.
  • Указанное финансирование позволяет вам инвестировать существенные суммы в свой бизнес без негативного влияния на ваши денежные потоки и ликвидность.

Вам необходимо дать согласие на то, что (a) после заблаговременного уведомления вы разрешите представителям ЕИБ проверять все производственные объекты, сооружения/установки и работы, включенные в проект, являющийся объектом кредитования; и (b) в ответ на запрос ЕИБ ОАО «АСБ Беларусбанк» может предоставить в его адрес любую информацию о Вас.

Выделение кредитных средств ЕИБ в адрес МСП осуществляется через нас, поэтому изучение заявок на кредиты и принятие решения о выдаче или невыдаче кредита – полностью наша прерогатива.

Чтобы выяснить, подходит ли ваш бизнес под квалификационные критерии финансирования с поддержкой ЕИБ в рамках схемы «Кредитование МСП», пожалуйста, обращайтесь в региональное подразделение ОАО «АСБ Беларусбанк».