Экспортные операции

ОАО «АСБ Беларусбанк» предлагает клиентам банка следующие инструменты внешнеторгового финансирования экспортных операций: 

1. Выдача гарантий в рамках экспортных контрактов. 

Использование банковских гарантий как инструмента финансирования экспортных операций позволяет уменьшить риск, связанный с невыполнением сторонами обязательств по контракту, а также позволяет экспортеру получить необходимое ему фондирование до момента отгрузки товара. 

В тоже время банковская гарантия является мощным стимулом для полного исполнения всех договорных обязательств по экспортному контракту. 

Схема использования банковской гарантии в финансировании экспортных операций

1

2. Организация финансирования по экспортным коммерческим сделкам, предусматривающим расчеты в форме документарного аккредитива с отсрочкой платежа: 

  • Дисконтирование (досрочная оплата) документов;

    Экспортер получает денежные средства за отгруженный товар сразу, а не по окончании срока отсрочки, предусмотренного условиями аккредитива. Полученные денежные средства отражаются в учете как поступление выручки. 
  • Осуществление операции факторинга с организацией дисконтирования. ОАО «АСБ Беларусбанк» выкупает требования продавца к покупателю. Проведение операции факторинга улучшает структуру баланса и финансовые показатели, поскольку полученные денежные средства отражаются в учете как поступление выручки. 

Схема дисконтирования документов по экспортному аккредитиву

2

Схема операции факторинга с организацией дисконтирования по экспортному аккредитиву

3

Основными преимуществами финансирования экспортных аккредитивов являются:

  1. Покупка долга;
  2. Привлечение средств до определенного в аккредитиве срока платежа;
  3. Сокращение дебиторской задолженности;
  4. Погашение кредиторской задолженности;
  5. Высокая скорость проведения операций по привлечению финансирования;
  6. Возможность повысить привлекательность коммерческого предложения экспортера,
  7. Возможность реализации сделок на рынках повышенного риска,
  8. Возможность предоставления отсрочки платежа для Покупателя,
  9. Освобождение Экспортера от риска контрагентов,
  10. Отсутствие регресса в отношении к Экспортеру аккредитива. 

ОАО «АСБ Беларусбанк» может организовать подтверждение экспортного аккредитива иностранным банком или самостоятельно выступить в роли подтверждающего банка. 

Подтверждение аккредитива – это дополнительная защита интересов экспортера по получению денежных средств за отгруженный товар (оказанные услуги). Подтверждающий банк обязуется (в дополнение к обязательству банка-эмитента) осуществить платеж экспортеру при условии представления в подтверждающий банк документов, соответствующих условиям аккредитива. 

Наличие большого опыта работы, широкой сети корреспондентских отношений, квалифицированных сотрудников, позволяет ОАО «АСБ Беларусбанк» быстро и качественно оказывать услуги по документарным операциям.

Дополнительную информацию можно получить по телефонам ОАО «АСБ Беларусбанк» 218 80 61, 218 80 59 или в филиалах банка.