Эквайринг организаций торговли (сервиса)

ОАО «АСБ Беларусбанк» оказывает услуги по проведению расчётов по операциям, с использованием банковских платежных карточек в организациях торговли (сервиса) (эквайринг).

Общая информация

ОАО «АСБ Беларусбанк» предлагает выгодные условия:

  • сжатые сроки выполнения работ;
  • возможность интеграции платежных терминалов с компьютерно-кассовыми системами организаций торговли (сервиса);
  • принцип проведения операций по платежным карточкам, спецификация терминального оборудования соответствуют требованиям платежных систем Visa International, MasterCard Worldwide, UnionPay International, American Express (AMEX), Мир и БЕЛКАРТ;
  • возможность заключения договора эквайринга с использованием QR-кода;
  • возможность участия организаций торговли (сервиса) в партнерских (бонусных) программах банка, целью которых является стимулирование держателей карточек к осуществлению платежей;
  • возможность выдачи наличных денежных средств держателям карточек.

Специалисты ОАО «АСБ Беларусбанк» готовы предоставить Вам подробную информацию об услуге эквайринга и ответить на интересующие Вас вопросы. Связаться с нами можно по единому номеру Контакт-центра: 147.

Торговый эквайринг

С учетом роста объемов платежей по платежным карточкам, совершаемых бесконтактным способом, обращаем внимание на порядок обслуживания таких операций, описанный в Руководстве по обслуживанию держателей карточек в организациях торговли (сервиса).

При этом следует учитывать, что порядок безналичных расчетов посредством мобильных приложений, часов, колец и т.д. аналогичен порядку проведения безналичных платежей с использованием бесконтактных карточек.

ВНИМАНИЕ: так как в соответствии с Постановлением Национального банка Республики Беларусь от 28.12.2018 №636 банком осуществляется прием бесконтактных кобейджинговых банковских платежных карточек платежной системы БЕЛКАРТ и международных платежных систем, банковских платежных карточек международных платежных систем, а также регистрация операций с их использованием по технологии радиочастотной идентификации во вновь устанавливаемых платежных терминалах в организациях торговли (сервиса), банком организуется подключение оборудования, в том числе терминалов (mPOS), только с возможностью регистрации операций по технологии радиочастотной идентификации.

Эквайринг организаций торговли (сервиса) предусматривает установку терминального оборудования следующих видов:
  • Dial-up терминал - подключение осуществляется посредством коммутируемых телефонных линий связи (dial-up, обычная телефонная линия),
  • GSM/GPRS терминал (стационарный/переносной) - подключение осуществляется через операторов мобильной связи,
  • Ethernet терминал - подключение осуществляется с использованием сети Internet.

Для приобретения (технической поддержки) терминального оборудования необходимо обратиться к поставщикам:

ОАО «Банковский процессинговый центр» (www.npc.by, www.mpos.by):

  • тел. (017) 299-25-52 – приобретение терминального оборудования,
  • тел. (017) 299-25-24 – техническая поддержка;

ООО «ТУССОН» (www.eftpos.by):

  • тел. (017) 389-76-67(68) – приобретение терминального оборудования,
  • тел. (017) 389-76-77 – техническая поддержка.

ООО «ВИАЛ-КАС-БЕЛ» (www.vial.by):

  • тел. (017) 245- 22- 11 – приобретение терминального оборудования,
  • тел. (017) 245- 14- 02 (доб.215) – техническая поддержка.

Дополнительно банком реализована возможность предоставления терминального оборудования на условиях ежемесячной платы согласно тарифам:

4.6.16.

Организация обеспечения регистрации операций с платежными карточками на оборудовании в рамках договора по расчетному обслуживанию (эквайрингу) в организации торговли (сервиса) [i]

40,00 бел. руб.
за 1 единицу оборудования в месяц

[i] При условии зачисления денежных средств от услуг эквайринга на счета организаций торговли (сервиса), открытые в банке.
При указании в п. 2.3 заявки «На регистрацию пункта обслуживания держателей платежных карточек к договору по расчетному обслуживанию (эквайрингу) в организациях торговли (сервиса)» «ОТС, Банк».
При установке оборудования плата взимается с месяца, следующего за месяцем установки терминального оборудования в организации торговли (сервиса). При изъятии оборудования плата производится за месяц, в котором было произведено изъятие оборудования. Дата (месяц) установки (изъятия) определяется из товарной (товарно-транспортной) накладной либо акта приема-передачи оборудования, подписанного организацией торговли (сервиса) и поставщиком оборудования.
Вознаграждение не применяется к организациям торговли (сервиса) в отношении оборудования, приобретенного за счет средств организаций торговли (сервиса), а также оборудования мобильного эквайринга.

Мобильный эквайринг (mPOS) - решение для приема платежей с использованием банковских платежных карточек с использованием специализированного терминального оборудования, интегрированного с мобильным устройством (телефон или планшетный компьютер). Терминальное оборудование мобильного эквайринга предназначено, прежде всего, для ОТС, где установка стационарных платежных терминалов является затруднительной либо коммерчески неэффективной:

  • индивидуальным предпринимателям;
  • нотариусам;
  • страховым, торговым и туристическим агентствам;
  • службам такси;
  • курьерским службам;
  • интернет-магазинам;
  • предприятиям придорожного сервиса и пр.

Для приобретения (технической поддержки) терминального оборудования (mPOS) необходимо обратиться к поставщикам:

ОАО «Банковский процессинговый центр» (www.npc.by, www.mpos.by):

  • тел. (017) 299-25-52 – приобретение терминального оборудования,
  • тел. (017) 299-25-24 – техническая поддержка;

ООО «Транзакционные Решения» (сервис «ГандлярОК») (www.gok.by):

  • тел. (017) 200-90-33, (029) 615-90-33 – приобретение (техническая поддержка) терминального оборудования;

«Центр информационных сервисов» филиал ООО «Информационные производственные архитектуры» (сервис «PayBycard») (https://paybycard.by):

  • тел. (017) 217-39-12 – приобретение (техническая поддержка) терминального оборудования.

Требования по минимальному обороту

В целях эффективного использования оборудования по обслуживанию держателей банковских платежных карточек организациям торговли (сервиса) необходимо обеспечить совершение операций оплаты на каждой единице оборудования в следующих размерах:


п/п

Тип оборудования по обслуживанию держателей банковских платежных карточек

Размер минимального ежемесячного оборота на единицу оборудования (бел.руб.)

1. Платежный POS-терминал, приобретенный ОТС за счет собственных средств 12 100,00
2. Платежный POS-терминал, полученный за счет средств банка 14 900,00
3. Оборудование мобильного эквайринга (mPOS-терминал) 400,00

Эквайринг с использованием QR-кода

Эквайринг организаций торговли (сервиса) с использованием QR-кодов предусматривает организацию приема платежей в магазинах по банковским платежным карточкам банка и банков-резидентов платежных систем Visa International, MasterCard Worldwide и БЕЛКАРТ без установки терминального оборудования.

Возможные варианты подключения:

  • ИНТЕГРАЦИЯ С ИМЕЮЩИМСЯ КАССОВЫМ РЕШЕНИЕМ (позволяет обеспечить потребность организаций торговли (сервиса) в создании механизма автоматизированной генерации QR-кодов без необходимости сложных манипуляций со стороны кассира (простым выбором средства платежа из списка аналогично выбору между оплатой наличными и по банковской платежной карте));
  • МОБИЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ ДЛЯ ПРОДАВЦА (доступно для установки на всех основных видах мобильных устройств, не требует приобретения дополнительного оборудования или проведения интеграции с имеющимся оборудованием);
  • ИНТЕГРАЦИЯ С ИНТЕРНЕТ И МОБИЛЬНЫМИ ТОРГОВЫМИ ПЛОЩАДКАМИ (предназначено для автоматизированной генерации и отображения клиенту QR-кода для оплаты сформированного заказа непосредственно на сайте без необходимости дополнительного ввода клиентом реквизитов платежной карточки).

Для заключения договора эквайринга с использованием QR-кода необходимо:

1) Обратиться к провайдеру технологического решения «Кешью» ООО «КонсенсусЛаб» (далее – Провайдер) для выбора и настройки наиболее оптимального технического решения для Вашего бизнеса и заключения договора.

Контактные лица представителей Провайдера:

e-mail: info@cashew.me

+ 375296117752 Алеся Лисицына

+ 375447148535 Инна Самович

2) Заключить договор с Провайдером.

3) Обратиться в ближайшее учреждение ОАО «АСБ Беларусбанк», осуществляющее обслуживание юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, для заключения договора.

Интернет-эквайринг

Интернет-эквайринг — деятельность банка-эквайера, включающая осуществление расчетов с организациями торговли (сервиса) по операциям в глобальной компьютерной сети Интернет, проведенным при использовании карточек, эмитированных данным банком и другими банками-эмитентами.

Для организаций торговли и сервиса ОАО «АСБ Беларусбанк» предлагает сотрудничество в сфере Интернет-эквайринга в части организации приема платежей в Интернет-магазинах по банковским платежным карточкам платежных систем VISA International, MasterCardWorldwide, AmericanExpress (AMEX) и БЕЛКАРТ.

Заполнить анкету для рассмотрения возможности организации приема платежей в Интернет-магазине можно на корпоративном сайте банка.

Преимущества услуги Интернет-эквайринга ОАО «АСБ Беларусбанк»:

  • прием к оплате банковских платежных карточек крупнейших международных платежных систем VisaInternational, MasterCardWorldwide, AmericanExpress (AMEX), а также внутренней платежной системы БЕЛКАРТ;
  • возможность оплаты покупок с использованием мобильного приложения «М-банкинг» ОАО «АСБ Беларусбанк»;
  • возможность подключения услуги автооплаты (рекуррентных платежей);
  • круглосуточная работа системы (24x7x365);
  • предоставление системы фрод-мониторинга транзакций для предотвращения попыток незаконного использования банковских платежных карточек;
  • обеспечение безопасности операций по банковским карточкам современными высокоэффективными технологиями защиты 3D-Secure;
  • система упрощенного проведения операций по банковским карточкам для постоянных покупателей с использованием технологии «OneClick»;
  • возможность настройки индивидуального дизайна платежных страниц;
  • удобный и информативный личный кабинет.

Анкета для рассмотрения возможности организации приема платежей в интернет-магазине

Документы для заключения договоров эквайринга

Перечень документов

для предоставления в банк с целью заключения договоров эквайринга 1

  1. Копия свидетельства о государственной регистрации юридического лица (индивидуального предпринимателя) 2,
  2. Копия Устава (учредительного договора – для клиента, действующего только на основании учредительного договора), содержащего штамп, свидетельствующий о проведении государственной регистрации, – для юридического лица.
  3. Копии документов, подтверждающих права на аренду или собственности на офисные, производственные, складские помещения, используемые для ведения деятельности интернет-магазина 3.
  4. Копия договора с поставщиком терминального оборудования на приобретение (аренду) оборудования и/или документов, подтверждающих факт покупки, поставки (аренды) оборудования 4.
  5. Копия заявления о регистрации интернет - магазина в Торговом реестре Республики Беларусь 3.
  6. Копия договора / лицензии (если осуществляемые виды деятельности подлежат лицензированию или деятельность должна осуществляться с разрешения правообладателя / лицензиара) 3.
  7. Копии договоров с поставщиками товаров 3.
  8. Фотографии всех помещений, используемых для осуществления деятельности клиента (торговых, складских, офисных) 3,5.
  9. Список сотрудников, задействованных в функционировании интернет-магазина (с указанием ФИО, должностей, служебных обязанностей), подписанный руководителем клиента 3.
  10. Заявка на регистрацию пункта обслуживания держателей банковских платежных карточек (на каждую единицу оборудования) и/или заявка на регистрацию пункта обслуживания держателей карточек с использованием QR-кодов (на каждый торговый объект).
  11. Копии документов, подтверждающих полномочия и удостоверяющих личности должностных и (или) уполномоченных лиц клиента.
  12. Письменные согласия должностных и (или) уполномоченных лиц клиента на предоставление Национальным банком Республики Беларусь сведений из информационных ресурсов и на проверку Банком их персональных данных6.
  13. Заявление на акцепт платежных требований 7.

1 При предоставлении в Банк заверенных клиентом копий документов они должны быть оформлены в соответствии с требованиями пункта 64 Инструкции по делопроизводству в государственных органах, иных организациях, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 19.01.2009 №4.

2 Может не представляться в случае нахождения клиента на расчетно-кассовом обслуживании в Банке и (или) наличия в Банке иных договоров, ранее заключенных с клиентом, при условии наличия в Электронном досье (система SAP DMP) их актуальных копий.

3 Для интернет-эквайринга.

4 Не предоставляется для интернет-эквайринга и эквайринга с использованием QR-кодов.

5 Может предоставляться как в электронном виде (e-mail), так и на бумажном носителе.

6 Предоставляются клиенту на бумажном носителе для их заполнения.

7 Данный документ предоставляется после заключения договора эквайринга. Ранее оформленное заявление на акцепт платежных требований, представленное в учреждение Банка, подлежит переоформлению.

Платежные системы

Платежные системы, в рамках которых ОАО «АСБ Беларусбанк» осуществляет эквайринг банковских платежных карточек:

  • Платежная система БЕЛКАРТ
  • Международная система «MASTERCARD»
  • Международная система «VISA»
  • Международная система «Union Pay»
  • Платежная система «Мир»

Эквайринг с выдачей наличных

Эквайринг с выдачей наличных – это эквайринг, согласно условиям договора которого организация торговли (сервиса) может осуществлять операции с использованием платежных карточек, связанные не только с реализацией товаров, работ (услуг), но и выдавать наличные денежные средства в белорусских рублях держателям карточек банка и банков-резидентов. Операции выдачи наличных денежных средств держателям карточек доступны в случае заключения соответствующего договора между организацией торговли (сервиса) и банком.

 Эквайринг с выдачей наличных позволяет организации торговли (сервиса):

  • увеличить объем совершаемых покупок за счет притока покупателей;
  • сократить расходы на инкассацию наличных денежных средств.

 ВНИМАНИЕ! В соответствии с п. 2.9-1 Постановления Совета Министров Республики Беларусь, Национального банка Республики Беларусь от 06.07.2011 N 924/16 (ред. от 15.05.2020) "Об использовании кассового и иного оборудования при приеме средств платежа" выдача наличных денежных средств держателям банковских платежных карточек через кассовое оборудование, подключенное к системе контроля кассового оборудования, осуществляется юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, реализующими товары, выполняющими работы, оказывающими услуги:

  • на территории сельской местности, малых городских поселений, территории вне населенных пунктов  Для целей настоящего подпункта территорией сельской местности считать территорию Республики Беларусь, за исключением территории поселков городского типа и городов, среднегодовая численность населения на которой превышает 2 тыс. человек, территорией малых городских поселений - территорию поселков городского типа и городов, среднегодовая численность населения на которой составляет более 2 тыс. человек, но не превышает 10 тыс. человек.– с 5 июня 2020 г.;
  • на иной территории Республики Беларусь – с 1 января 2022 г.

 Договором эквайринга с выдачей наличных, заключаемым между банком и организацией торговли (сервиса), предусмотрено обязательное перечисление сумм возмещения денежных средств, выданных держателям карточек, на счета организации торговли (сервиса), открытые только в ОАО «Беларусбанк».

Обязательным условием заключения договора эквайринга с выдачей наличных является использование организацией торговли (сервиса) кассового оборудования, подключенного к системе контроля кассового оборудования (СККО).

ВАЖНО! Максимальная сумма выдачи наличных денежных средств в рамках одной операции может составлять не более 5 базовых величин включительно.

Операции выдачи наличных денежных средств держателям карточек доступны на терминальном оборудовании следующих поставщиков:

ОАО «Банковский процессинговый центр» (www.npc.by, www.mpos.by):

  • тел. (017) 299-25-52 – приобретение терминального оборудования,
  • тел. (017) 299-25-24 – техническая поддержка;

ООО «ТУССОН» (www.eftpos.by):

  • тел. (017) 389-76-67(68) – приобретение терминального оборудования,
  • тел. (017) 389-76-77 – техническая поддержка.

Отправить заявку на эквайринг

// || F::getRealIP() == "10.200.10.145"