СМИ о банке
01.06.2018

День финансовых институтов: Беларусбанк собрал ключевых партнеров со всего мира в Мирском замке (myfin.by, 31.05.2018)

День финансовых институтов ОАО «АСБ Беларусбанк» прошел 29 мая в Мирском замке. Он был приурочен к выходу финансовой отчетности по международным стандартам за 2017 год. Этот международный форум собрал более 80 представителей финансовых институтов и страховых компаний, партнеров Беларусбанка из разных стран.

 fin-instituty

День финансовых институтов ОАО «АСБ Беларусбанк»

«Мы проводим это мероприятие, чтобы появилась дополнительная возможность встретиться, обсудить насущные вопросы, интегрироваться бизнесу, финансовым учреждениям, страховым компаниям Беларуси и стран партнеров, – отметил в беседе с журналистами исполняющий обязанности Председателя Правления ОАО «АСБ Беларусбанк» Александр Поливко. – На форуме представлены наши ключевые партнеры практически со всей Европы, а также российские и китайские банки и страховые компании.

Перед Беларусбанком стоит задача оказать как можно большую помощь нашим предприятиям реального сектора экономики в доступе к финансовым ресурсам и новым технологиям. Думаю, что это мероприятие станет дополнительным подспорьем к дальнейшему повышению нашего рейтинга и, как следствие — повысит доступность финансовых ресурсов отечественным предприятиям.

fin-instituty2

Кроме того, мы пытаемся дополнить это мероприятие знакомством зарубежных гостей с культурой Беларуси. Поэтому неслучайно наша белорусская жемчужина – Мирский замок – стал тем местом, где собрались участники нашего международного форума. В таком формате мы еще не проводили презентацию итогов работы Беларусбанка».

fin-instituty3

На День финансовых институтов приехали партнеры Беларусбанка из Германии, России, Швейцарии, Нидерландов, Словакии, Польши, Китая, Словении, Финляндии и других стран, а также представители Европейского банка реконструкции и развития, Европейского инвестиционного банка.

«Мы убеждены, что этот форум будет содействовать поддержанию высокого имиджа банка в международных кругах и окажет положительное влияние на дальнейшее плодотворное сотрудничество с зарубежными финансовыми институтами», – подчеркнул Александр Поливко.

В работе форума участвовали и выступили представители органов госуправления Республики Беларусь, Министерства финансов, Министерства экономики, Национального банка Беларуси.

fin-instituty4

Иностранные партнеры получили исчерпывающую информацию об общей макроэкономической ситуации в стране, текущем состоянии банковского сектора, а также об основных показателях деятельности «Беларусбанка» за минувший год и планах на будущее, отметил исполняющий обязанности Председателя Правления ОАО «АСБ Беларусбанк» Александр Поливко.

Беларусбанк реализует новую стратегию

Говоря об итогах работы банка в 2017 году, Александр Поливко констатировал, что все плановые показатели Беларусбанком выполнены, начиная от главного показателя по прибыли и заканчивая показателями ликвидности, платежеспособности.

«Беларусбанк с конца прошлого года разработал и начал внедрение новой стратегии банка. Она рассчитана на ближайшие три года и достаточно существенно меняет облик банка.

fin-instituty5

Ведь, чтобы постоянно поддерживать в актуальном состоянии нашу клиентскую базу, оставаться банком номер один, каковым мы считаемся сегодня в Беларуси, нам надо меняться, с учетом новых технологий и задач цифровизации экономики страны.

Поэтому, безусловно, мы идем вперед и стратегия банка предусматривает все самые передовые технологии, способы автоматизации банковских процессов, создание удаленных рабочих мест и круглосуточную доступность для клиентов», – сказал он.

fin-instituty6

Беларусбанк вышел на первое место по поддержке малого и среднего бизнеса

Исполняющий обязанности Председателя Правления ОАО «АСБ Беларусбанк» рассказал также о поддержке банком малого и среднего бизнеса:

«Этот вопрос стал актуальным, как минимум, с того момента, когда наш банк начал диверсификацию своего портфеля. Когда создали Банк развития, которому была передана работа по реализации госпрограм, Беларусбанк должен был диверсифицировать клиентскую базу и портфель по кредитам. И поэтому одними из ключевых стали наши программы поддержки малого и среднего бизнеса. Здесь мы выстроили серьезную инфраструктуру. И нам удалось в конце прошлого года выйти на первое место по объему кредитования в обслуживании малого и среднего бизнеса.

fin-instituty7

В Беларуси одна из главных задач сегодня, чтобы малый и средний бизнес давали львиную долю ВВП. В развитых странах эта доля составляет от 50% до 90%. Так что мы в тренде, с учетом нашей инфраструктуры и наших дочерних компаний, которые полностью работают на малый и средний бизнес.

Мы разработали для МСБ специальные программы, кредитные продукты и применяем наиболее комфортные ставки. В итоге, на сегодняшний момент в кредитном портфеле банка по малому и среднему бизнесу около 700 млн долларов».

fin-instituty8

Банк нацелен на крупные инвестпроекты

Александр Поливко отметил, что Беларусбанк сохраняет и наращивает свое участие и в крупнейших инвестиционных проектах Беларуси.

Среди наиболее «свежих» проектов, кредитование которых осуществляется сегодня банком, он назвал инвестпроект ИООО «Славкалий» по строительству горно-обогатительного комплекса на сырьевой базе Нежинского участка (восточная часть) Старобинского месторождения калийных солей, проекты по модернизации Мозырского нефтеперерабатывающего завода, предприятия «Нафтан», ОАО «Гродно Азот», РУП «Минскэнерго», а также инвестпроект ООО ММПЗ-групп по строительству завода по производству белой жести и холоднокатаного проката в Миорах.

Банк финансирует проекты и в иных отраслях экономики, включая строительство торгово-развлекательных, гостиничных комплексов.

В рамках Дня финансовых институтов тематика презентаций и панельной дискуссии охватывала широкий круг вопросов: инвестиционный климат Беларуси, перспективные направления сотрудничества отечественных и западных деловых кругов, демонстрация потенциала Беларусбанка.

По оценке участников мероприятия, форум стал новой платформой для налаживания деловых связей и укрепления уже имеющихся контактов с деловыми партнерами.

Текст: Елена ЗЕНКЕВИЧ, фото: Елена ЗЕНКЕВИЧ

Источник: Myfin.by