День финансовых институтов ОАО «АСБ Беларусбанк» прошел 29 мая в Мирском замке. Он был приурочен к выходу финансовой отчетности по международным стандартам за 2017 год. Этот международный форум собрал более 80 представителей финансовых институтов и страховых компаний, партнеров Беларусбанка из разных стран.
День финансовых институтов ОАО «АСБ Беларусбанк»
«Мы проводим это мероприятие, чтобы появилась дополнительная возможность встретиться, обсудить насущные вопросы, интегрироваться бизнесу, финансовым учреждениям, страховым компаниям Беларуси и стран партнеров, – отметил в беседе с журналистами исполняющий обязанности Председателя Правления ОАО «АСБ Беларусбанк» Александр Поливко. – На форуме представлены наши ключевые партнеры практически со всей Европы, а также российские и китайские банки и страховые компании.
Перед Беларусбанком стоит задача оказать как можно большую помощь нашим предприятиям реального сектора экономики в доступе к финансовым ресурсам и новым технологиям. Думаю, что это мероприятие станет дополнительным подспорьем к дальнейшему повышению нашего рейтинга и, как следствие — повысит доступность финансовых ресурсов отечественным предприятиям.
Кроме того, мы пытаемся дополнить это мероприятие знакомством зарубежных гостей с культурой Беларуси. Поэтому неслучайно наша белорусская жемчужина – Мирский замок – стал тем местом, где собрались участники нашего международного форума. В таком формате мы еще не проводили презентацию итогов работы Беларусбанка».
На День финансовых институтов приехали партнеры Беларусбанка из Германии, России, Швейцарии, Нидерландов, Словакии, Польши, Китая, Словении, Финляндии и других стран, а также представители Европейского банка реконструкции и развития, Европейского инвестиционного банка.
В работе форума участвовали и выступили представители органов госуправления Республики Беларусь, Министерства финансов, Министерства экономики, Национального банка Беларуси.
Иностранные партнеры получили исчерпывающую информацию об общей макроэкономической ситуации в стране, текущем состоянии банковского сектора, а также об основных показателях деятельности «Беларусбанка» за минувший год и планах на будущее, отметил исполняющий обязанности Председателя Правления ОАО «АСБ Беларусбанк» Александр Поливко.
Беларусбанк реализует новую стратегию
Говоря об итогах работы банка в 2017 году, Александр Поливко констатировал, что все плановые показатели Беларусбанком выполнены, начиная от главного показателя по прибыли и заканчивая показателями ликвидности, платежеспособности.
«Беларусбанк с конца прошлого года разработал и начал внедрение новой стратегии банка. Она рассчитана на ближайшие три года и достаточно существенно меняет облик банка.
Ведь, чтобы постоянно поддерживать в актуальном состоянии нашу клиентскую базу, оставаться банком номер один, каковым мы считаемся сегодня в Беларуси, нам надо меняться, с учетом новых технологий и задач цифровизации экономики страны.
Поэтому, безусловно, мы идем вперед и стратегия банка предусматривает все самые передовые технологии, способы автоматизации банковских процессов, создание удаленных рабочих мест и круглосуточную доступность для клиентов», – сказал он.
Беларусбанк вышел на первое место по поддержке малого и среднего бизнеса
Исполняющий обязанности Председателя Правления ОАО «АСБ Беларусбанк» рассказал также о поддержке банком малого и среднего бизнеса:
«Этот вопрос стал актуальным, как минимум, с того момента, когда наш банк начал диверсификацию своего портфеля. Когда создали Банк развития, которому была передана работа по реализации госпрограм, Беларусбанк должен был диверсифицировать клиентскую базу и портфель по кредитам. И поэтому одними из ключевых стали наши программы поддержки малого и среднего бизнеса. Здесь мы выстроили серьезную инфраструктуру. И нам удалось в конце прошлого года выйти на первое место по объему кредитования в обслуживании малого и среднего бизнеса.
В Беларуси одна из главных задач сегодня, чтобы малый и средний бизнес давали львиную долю ВВП. В развитых странах эта доля составляет от 50% до 90%. Так что мы в тренде, с учетом нашей инфраструктуры и наших дочерних компаний, которые полностью работают на малый и средний бизнес.
Мы разработали для МСБ специальные программы, кредитные продукты и применяем наиболее комфортные ставки. В итоге, на сегодняшний момент в кредитном портфеле банка по малому и среднему бизнесу около 700 млн долларов».
Банк нацелен на крупные инвестпроекты
Александр Поливко отметил, что Беларусбанк сохраняет и наращивает свое участие и в крупнейших инвестиционных проектах Беларуси.
Среди наиболее «свежих» проектов, кредитование которых осуществляется сегодня банком, он назвал инвестпроект ИООО «Славкалий» по строительству горно-обогатительного комплекса на сырьевой базе Нежинского участка (восточная часть) Старобинского месторождения калийных солей, проекты по модернизации Мозырского нефтеперерабатывающего завода, предприятия «Нафтан», ОАО «Гродно Азот», РУП «Минскэнерго», а также инвестпроект ООО ММПЗ-групп по строительству завода по производству белой жести и холоднокатаного проката в Миорах.
Банк финансирует проекты и в иных отраслях экономики, включая строительство торгово-развлекательных, гостиничных комплексов.
В рамках Дня финансовых институтов тематика презентаций и панельной дискуссии охватывала широкий круг вопросов: инвестиционный климат Беларуси, перспективные направления сотрудничества отечественных и западных деловых кругов, демонстрация потенциала Беларусбанка.
По оценке участников мероприятия, форум стал новой платформой для налаживания деловых связей и укрепления уже имеющихся контактов с деловыми партнерами.
Текст: Елена ЗЕНКЕВИЧ, фото: Елена ЗЕНКЕВИЧ
Источник: Myfin.by