СМИ о банке
26.01.2012

Те, кто взял кредит раньше, будут докредитованы на старых условиях («Звязда» 26 января 2012 года)

Об этом вчера на пресс-конференции заявил председатель правления ОАО "АСБ Беларусбанк" Сергей Писарик.

Год трудный, но с задачами справились

- На мой взгляд, еще в нашей истории не было такого периода, чтобы одновременно сложилось столько негативных моментов, - начал разговор с журналистами глава Беларусбанка. - Но трудности прошлого года нас только стимулировали на оптимизацию работы. Доля нашего банка в приросте кредитов в банковской системе за 2011 год составила почти 50% (при условии, что в стране 31 банк). Это говорит о месте банка в экономике Беларуси. На сегодня мы выдали на кредитование физлиц 22 триллиона рублей. Программа прошлого года Банком выполнена на 100%. С начала реализации госпрограммы по кредитованию строительства жилья с помощью кредитов банка было построено почти 326 тысяч квартир, или почти 23 миллиона квадратных метров жилья. В этом году на эти цели с участием льготных и личных ресурсов будет направлено почти 6 триллионов 400 миллиардов рублей.

Об указе Президента №13

Однако разговор о кредитовании населения на строительство жилья не мог не затронуть новый Указ Президента №13 от 6 января 2012 года "О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструировании) или приобретении жилых помещений". -вчера у премьер-министра было очередное совещание, которое как раз занималось совмещением нового указа с ранее принятыми документами. Поэтому через некоторое время станет понятно всем, кто, когда и на каких условиях сможет воспользоваться из государственной поддержки, - объясняет Сергей Писарик.

Больше интересует, что будет с теми, кто уже взял кредиты. На этот вопрос представитель Беларусбанка ответил следующее: "Все те люди, которые заключили кредитный договор с банком, будут докредитованы на старых условиях, но произойдут и определенные изменения . Если я вам сейчас скажу, какие, это еще больше внесет недоразумений. Давайте пока подождем". Также он подчеркнул, что Беларусбанк готов работать по новому указу. "Что же касается людей, которые еще не заключили договор, - продолжил председатель крупнейшего банка страны, - то на выверку всех списков дается еще один месяц: на предмет соответствия и несоответствия принципам и нормам, которые заложены в указе. Поэтому исполкомам еще предстоит сделать новые списки. Из-за этого сегодня еще не дают кредитов, так как те списки не исправлены".

Кстати, банковские ставки, по словам председателя правления, будут снижаться в новом году при условии уменьшения инфляции.

О продаже акций банка и другим

Сергей Писарик объяснил, почему тянуть с размещением евробондов: "Все будет зависеть от условий . Мы могли бы выйти и в прошлом году, но цена притяжения нас не устраивает". Получили журналисты ответ и на вопрос о возможной продаже пакета акций Беларусбанка, о чем как-то уже ходили слухи. "Продажа пакета акций банка реальна. Но мы должны понимать, что сегодня как банку, так и стране нужны не только деньги, но и новые технологии, а также четкие и понятные, а самое главное, приемлемые для страны цели того инвестора, который придет", - заявил глава банка.

Несколько слов было сказано о сети Беларусбанка. Всем знакомы большие очереди в отделениях во время приема коммунальных и других платежей. "Мы не можем просто физически повсюду обеспечить необходимое количество персонала в "дни-пик" приема платежей. Пусть нас люди поймут, - попросил Сергей Писарик. - Мы работаем над тем, чтобы все массовые платежи перевести в систему дистанционного управления. Инфраструктура для этого сделана, осталось приучить к этому людей".

Владислав Кулецкий.

"Звязда" 26 января, четверг, 2012 года