СМИ о банке
11.10.2011

Беларусбанк приостанавливает заключение договоров на льготное кредитование строительства жилья по объектам, вводимым в эксплуатацию в 2012 году и позже ("Ежедневник", 11.10.2011)

Напомним, в конце сентября пресс-служба Беларусбанка сообщала о том, что в соответствии с Указами Президента Республики Беларусь опродолжает льготное кредитование граждан на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений.

Согласно Постановлению Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 31.01.2011 №104/1 «О мерах по выполнению заданий на 2011 год по строительству жилых домов» на 2011 год запланировано строительство 7 280 тысяч кв. метров жилья, с учетом утвержденных объемов кредитных ресурсов, направляемых на льготное кредитование.

Источниками финансирования жилищного строительства в текущем году предусматриваются целевые государственные ресурсы.

По состоянию на 26 сентября 2011 года на льготное кредитование жилищного строительства банком по согласованию с облисполкомом и Мингорисполкомом направлено 5,3 триллиона рублей или 67% от утвержденного годового объема.

Направление льготных кредитных ресурсов производится банком на объекты, включенные в графики финансирования жилых домов на 2011 год, утвержденные облисполкомами и Мингорисполкомом по согласованию с Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь.

Как видим, о кредитовании на 2012 год банк предусмотрительно не заявляет.

При этом, как заверили корреспондента TUT.BY в банке, финансирование по действующим договорам будет осуществляться в оговоренных объемах. В Беларусбанке отметили, что объемы льготного кредитования на будущий год пока не определены.

О планируемом сокращении объемов жилищного строительства заявлялось неоднократно, в том числе на самом высоком уровне. Президент Беларуси Александр Лукашенко, в частности, в июне заявил, что объемы льготного кредитования в стране сократятся. Он поручил в течение полугода создать новую систему льготного кредитования населения, определив в ней те категории граждан, которым будут положены кредиты. Президент считает, что такими категориями будут многодетные семьи, военные, однако объём их господдержки будет также разниться.

"Надо прямо говорить, что в таком объеме льготно кредитовать мы не можем. Бесплатно жилье мы строить не сможем, потому что при нынешней инфляции, которая все съедает за 20 лет, человек фактически бесплатно получает квартиру. Поэтому бесплатного жилья в таком объеме, как это было вчера, не будет. Не потому, что здесь проблемы, сложности и т.д. Мы слишком увлеклись, и фактически многие люди не думают о том, что они сами должны строить дом, квартиру и заботиться о своей семье. Об этом голова должна болеть прежде всего у человека, а потом уже - поддержка, помощь и т.д.", - сказал президент. Он также добавил, что "ситуация показала: бездумное вбрасывание денежных средств, в том числе в строительство жилья, приводит к подобным паникам".