СМИ о банке
26.09.2011

Белорусский крупнейший коммерческий банк ОАО «АСБ Беларусбанк» повысил ставки по кредитам на строительство жилья с 27% до 31% годовых, для сельских жителей - с 26% до 30% годовых (ПРАЙМ-ТАСС, 26.09.2011)

В свою очередь, ставки по кредитам на строительство жилья, выданным на общих условиях, возросли с 33% до 38% годовых.

Как отметили в пресс-службе банка, решение о повышении ставок по кредитам населению обусловлено ростом ставки рефинансирования. «Важно, что повышение коснется только вновь заключаемых договоров. Изменения не затронут тех, кто уже пользуется данными кредитами, и многодетные семьи. Размер новой процентной ставки по-прежнему зависит от места проживания кредитополучателя», - отметили в банке.

Также изменения коснулись и потребительских кредитов, ставки по которым возросли до 35% годовых (для граждан, проживающих и работающих в сельских населенных пунктах - 34% годовых), если это кредиты сроком до года. Кредиты на потребительские нужды до 5 лет выдаются на общих основаниях по ставке 40 % годовых, сельским жителям - 38 % годовых.

Одновременно Беларусбанк повысил ставки по депозитам.

Как уточнили в пресс-службе, Беларусбанк формирует ставку по кредиту «где-то на уровне средней между той, которая есть на текущий момент, и той, которая была на дату заключения кредитного договора».

Кроме того, банком принято решение о снижении финансовой нагрузки по погашению валютных кредитов, в том числе о предоставлении отсрочки погашения основного долга по кредитам на срок до 6 месяцев, и продлении срока пользования такими кредитами.

«В случае если у кредитополучателя ежемесячный платеж в иностранной валюте увеличился в связи с увеличением рублевого эквивалента, клиент имеет право обратиться в банк для рассмотрения вопроса в индивидуальном порядке», - подчеркнули в пресс-службе банка.

Как ранее сообщалось, Беларусбанк в первом полугодии 2011 года увеличил кредитование физлиц на 19,6% до 18,9 триллионов белорусских рублей (3,427 миллиардов долларов по курсу Национального банка Беларуси) на 1 июля 2011 года. В том числе на финансирование госпрограммы жилищного строительства Беларусбанк направил 3,3 триллиона белорусских рублей (55% годового объема). В рамках системы строительных сбережений банк выдал кредиты на общую сумму 8,1 миллиардов белорусских рублей (за весь период действия системы - более 117 миллиардов белорусских рублей).