Так, кредиты на потребительские нужды на срок до 1 года предоставляются под 35% годовых, а гражданам, проживающим и работающим в сельских населенных пунктах, - 34% годовых. Кредиты на потребительские нужды на срок до 5 лет - на общих основаниях 40% годовых, сельским жителям - 38% годовых.
Что касается кредитов на строительство жилья, то при ставке рефинансирования в размере 30% годовых, ставка для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, - 31% годовых, а для граждан, которые проживают на селе, - 30%, то есть в размере ставки рефинансирования. Процентная ставка по кредитам для ненуждающихся единая - 38% годовых.
Беларусбанк, учитывая рекомендации Нацбанка, остается на стороне заемщиков и формирует ставку по кредиту где-то на уровне средней между той, которая есть на текущий момент, и той, которая была на дату заключения кредитного договора. Также Беларусбанк принял решение о проведении работы по снижению финансовой нагрузки на бюджет кредитополучателей, осуществляющих погашение кредитов в иностранной валюте. Например, им предоставляют отсрочку на погашение основного долга по кредитам на срок до 6 месяцев, продляют срок пользования такими кредитами. В случае если у кредитополучателя ежемесячный платеж в иностранной валюте увеличился в связи с увеличением рублевого эквивалента, клиент имеет право обратиться в банк для рассмотрения вопроса в индивидуальном порядке.
"Кредитополучатель должен предоставить справку о доходах по месту получения заработной платы. К примеру, доход у него год назад составлял полтора миллиона рублей в месяц, и на сегодняшний день не изменился. При курсе Br3 тыс. за $1 платеж по кредиту у него был подъемный, кредитополучателя устраивало, что платеж по кредиту не превышал 50% его дохода", - отметили в банке. Здесь готовы идти на уступки, чтобы платежи по кредитам для физлиц были такими же, как в прошлом году в долларовом эквиваленте.