СМИ о банке
13.09.2011

ОАО "АСБ Беларусбанк" принимает меры по снижению кредитной нагрузки на физических лиц (БЕЛТА 13.09.2011)

ОАО "АСБ Беларусбанк" принимает меры по снижению кредитной нагрузки на физических лиц, сообщили в пресс-службе банка.

"Основная часть кредитной задолженности физлиц - это кредиты, процентные ставки за пользование которыми остаются неизменными на протяжении всего срока пользования кредитом, - пояснили в пресс-службе. - Кредиты со ставками, изменяющимися одновременно со ставкой рефинансирования, предоставлены в рамках реализации отдельных государственных программ, и их доля в кредитном портфеле незначительна".

Вместе с тем Беларусбанк следует рекомендациям Национального банка Беларуси и предпринимает меры по недопущению чрезмерной нагрузки на физических лиц по погашению имеющейся у них кредитной задолженности. Кредитополучателям предоставлена возможность реструктуризировать задолженность по кредиту путем предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате основного долга, а также продления срока погашения кредита. При этом банк учитывает, чтобы размер месячного платежа по погашению кредита и процентов за пользование им не превышал 50% совокупного дохода семьи кредитополучателя.

Учитывая сложившуюся ситуацию на валютном рынке, принят ряд мер, позволяющих существенно снизить кредитную нагрузку на граждан, получивших кредиты в иностранной валюте. Банком принято решение о снижении до 10% годовых ставок по валютным кредитам на финансирование недвижимости и потребительские нужды, ранее выданным под 11-14% годовых. Одновременно кредитополучателям предоставлена возможность увеличить срок пользования кредитом, что позволяет сохранить размер ежемесячного платежа на уровне, сложившемся до изменения курса валют.

Также кредитополучателям предоставлена возможность осуществлять погашение текущих платежей по валютным кредитам путем безналичной покупки валюты за белорусские рубли.

Деятельность Беларусбанка в целом и кредитная политика в отношении физических лиц в частности ориентированы на индивидуальный подход к каждому клиенту. "Мы давно для себя определили целый ряд критериев, с учетом которых осуществляем кредитование граждан. У нас всегда выделяли такую категорию кредитополучателей, как многодетные семьи. Сегодня ставка по кредитам, которые выделяются таким гражданам, значительно ниже рыночной", - цитирует пресс-служба заместителя председателя правления ОАО "АСБ Беларусбанк" Илью Шаланки.

Реализуя кредитную политику, Беларусбанк также учитывает уровень доходов граждан. В частности, кредиты на финансирование недвижимости и потребительские нужды жителям сельских населенных пунктов предоставляются под более низкую процентную ставку, так как доходы жителей села меньше, чем в городе.

Несмотря на то, что у нас почти 1 млн. кредитополучателей, мы рассматриваем каждый конкретный случай, изучаем платежеспособность человека, его кредитную историю, подсказываем варианты решения, - подчеркнул Илья Шаланки. - Банк не стремится к получению сверхприбыли, так как мы прекрасно понимаем, что стоимость кредитных продуктов существенно влияет на платежеспособность клиента и в погоне за сиюминутной прибылью мы можем получить серьезную проблему в виде просроченной задолженности".

Для банка важно, прежде всего, сохранить качество кредитного портфеля и сделать кредитные продукты максимально доступными для широкого круга населения. Сохранится программа льготного кредитования жилищного строительства в Беларуси, однако критерии по определению права граждан на получение льготных кредитов на жилищное строительство изменятся.

"Указ №185 Президента страны никто не отменял, - заявил Илья Шаланки. - Размер процентных ставок пересматривать не планируется, они останутся на прежнем уровне. Однако такие кредиты должны получать те люди, которые реально в них нуждаются, кто действительно ни при каких условиях не может решить свои жилищные проблемы другим способом - многодетные семьи, инвалиды. Эти категории граждан будут обеспечены льготными кредитами, которые банк расценивает как инструмент для обеспечения жильем самых незащищенных слоев населения. Так происходит в цивилизованных странах, Беларусь не исключение". /БЕЛТА/.