Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, в конце апреля Национальный банк Беларуси разрешил Беларусбанку не продавать валюту в обменных пунктах на погранпереходах с целью ее последующего направления на социально-значимые цели. Беларусбанк, в свою очередь, в середине мая утвердил порядок продажи иностранной валюты физлицам на указанные цели и приступил к ее реализации. Валюта продается по курсу, соответствующему текущему обменному курсу в пунктах обмена валют.
На 1 июня с просьбой о приобретении иностранной валюты на социально значимые цели в Беларусбанк обратилось 815 человек. Основная масса обращений связана с оплатой обучения и проживания студентов в сопредельных странах, в первую очередь - России.
В банке напомнили, что валюта продается для лечения, оплаты обучения и проживания студентов, выезда за границу в связи с тяжелой болезнью или смертью родственников. «Также осуществляется продажа валюты на иные, социально значимые цели, в связи с увеличившимся количеством обращений спортивных клубов, творческих коллективов, выезжающих с целью представления республики за рубеж, а также по программам оздоровления детей с пострадавших в результате аварии на ЧАЭС территорий», - добавили в банке.