СМИ о банке
06.06.2011

ОАО "АСБ Беларусбанк" на социально значимые цели продало иностранной валюты на сумму более $1 млн. в эквиваленте (БЕЛТА, 06.06.2011)

Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в банке.

По состоянию на 1 июня в учреждения банка с просьбой о приобретении иностранной валюты на социально значимые цели обратились 815 человек. Общий объем направленной на продажу валюты составил $345 тыс., 210 тыс. евро и 10,15 млн. российских рублей. Основная масса обращений предусматривает необходимость приобретения валюты для оплаты обучения и проживания студентов в сопредельных государствах, в первую очередь в России.

Порядок продажи наличной валюты физическим лицам для совершения ими социально значимых расходов за пределами Беларуси предусматривает продажу валюты для лечения, оплаты за обучение и проживание студентов, выезд в связи с тяжелой болезнью или смертью родственников. Также Беларусбанк осуществляет продажу валюты на иные социально значимые цели. Например, в связи с заявками спортивных клубов, творческих коллективов, выезжающих за рубеж с целью представить Беларусь, а также по программам оздоровления детей с пострадавших в результате аварии на ЧАЭС территорий.

Поясняя установленный порядок продажи валюты, в Беларусбанке отметили: "Заявитель обращается за покупкой инвалюты на социальные цели в ближайшее учреждение Беларусбанка, прилагая к заявлению подтверждающие документы (комплект документов в каждом отдельном случае рассматривается индивидуально) и указывая необходимую сумму инвалюты. Контроль обоснованности покупки осуществляют учреждения банка. Затем реестр принятых заявлений (в случае обоснованности его подачи) передается в центральный аппарат банка, где его рассматривает коллегиальный орган - финансовый комитет. В случае положительного решения комитета информация уходит на учреждение банка, принявшее заявление и в последующем информирующее заявителя. Заявитель информируется как о положительном, так и об отрицательном решении комитета".

Кроме того, в экстренных случаях, например, в случае смерти близкого родственника, который проживал за границей, решение о продаже инвалюты вне очереди может быть принято руководителем учреждения банка (филиала, центра банковских услуг) самостоятельно с последующим уведомлением центрального аппарата для одобрения продажи.

Продажа валюты учреждениями Беларусбанка осуществляется в безналичном порядке с зачислением на текущий, вкладной счет или карт-счет клиента с преимущественным последующим международным переводом иностранной валюты на задекларированную цель (то есть на счета учреждений медицинской и образовательной сферы).

Продажа валюты осуществляется по курсам, установленным в учреждениях банка на день осуществления операции.