СМИ о банке
17.05.2011

Крупнейший белорусский коммерческий банк ОАО «АСБ Беларусбанк» утвердил порядок продажи иностранной валюты физическим лицам на социально значимые цели (ПРАЙМ-ТАСС, 17.05.2011)

Об этом ПРАЙМ-ТАСС сообщили в пресс-службе банка.

Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, в конце апреля Национальный банк Беларуси разрешил Беларусбанку не продавать валюту в обменных пунктах на погранпереходах с целью ее последующего направления на социально-значимые цели.

В частности, банк будет продавать валюту для лечения, оплаты обучения и проживания студентов, выезда за границу в связи с тяжелой болезнью или смертью родственников. Продажа будет осуществляться в безналичном порядке с зачислением на текущий, вкладной счет или карт-счет клиента с последующим международным переводом иностранной валюты на задекларированную цель /счет учреждений медицинской и образовательной сферы/ на основании решения финансового комитета банка.

Валюта будет продаваться по курсу, соответствующему текущему обменному курсу в пунктах обмена валют /на 16 мая составляет 4500 бел руб за 1 долл/.

В банке также пояснили порядок продажи валюты. Заявитель должен обратиться в отделение Беларусбанка с заявлением о продаже валюты на социально значимые цели, приложив к нему подтверждающие документы /комплект документов в каждом отдельном случае рассматривается индивидуально/ и указав необходимую сумму инвалюты. Контроль обоснованности покупки осуществляют учреждения банка. Затем реестр принятых заявлений передается в центральный аппарат банка, где его рассматривает коллегиальный орган - финансовый комитет. В случае положительного решения комитета информация передается в отделение, принявшее заявление, которое информирует заявителя как о положительном, так и об отрицательном решении комитета.

Кроме того, в экстренных случаях, например в случае смерти близкого родственника, который проживал за границей, решение о продаже инвалюты вне очереди может быть принято руководителем отделения банка самостоятельно с последующим уведомлением центрального аппарата для одобрения продажи.

По информации департамента валютного контроля и финансового мониторинга Беларусбанка на 16 мая с просьбой о приобретении иностранной валюты на социальные цели в центральный аппарат обратилось 36 человек.