Журнал The Banker признал Беларусбанк лучшим банком Беларуси в 2010 г. (Прайм-ТАСС, 09.12.2010)

Экономический журнал The Banker признал крупнейший белорусский коммерческий банк ОАО «АСБ Беларусбанк» лучшим банком в Беларуси в 2010 г. Об этом агентству ПРАЙМ-ТАСС сообщили в банке.

«Получение данной награды в очередной раз подтвердило признание мировым финансовым сообществом достижений ОАО «АСБ Беларусбанк», а также выбранной стратегии на внешнем и внутреннем финансовом рынке», - прокомментировали событие в банке.

В 2010 г Беларусбанк уже признавался лучшим банком Беларуси такими международными финансовыми изданиями, как Euromoney, Global Finance, EMEA Finance и Business New Europe.

The Banker - ведущий в мире ежемесячный журнал о банкинге, финансах и рынках капитала, читателями которого являются более 45 тыс руководителей мировых финансовых институтов. Церемонии награждения лучших банков проводятся ежегодно. Во время церемонии отмечаются финансовые институты с наилучшими показателями на региональном уровне, а также ведущие банки более чем в 100 странах мира.

ОАО «АСБ Беларусбанк» образовано в июле 1991 г и преобразовано в октябре 1995 г путем слияния со Сбербанком Беларуси. Доля государства в уставном фонде банка - 99,7 проц.

Рейтинговое агентство Moody's 5 июля 2010 г подтвердило кредитные рейтинги Беларусбанка. Рейтинг финансовой устойчивости подтвержден на уровне «Е+», который интерпретируется как базовая оценка кредита на уровне «В1». Долгосрочный рейтинг по депозитам в национальной валюте /GLC/ установлен на уровне «B1». Долгосрочный рейтинг банка по депозитам в иностранной валюте установлен на уровне «В2», что соответствует уровню аналогичного рейтинга Беларуси. Все рейтинги банка имеют прогноз «Стабильный».

Рейтинговое агентство Fitch Ratings 18 октября 2010 г повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента РДЭ с уровня «B-» до «B» с прогнозом «стабильный». Краткосрочный РДЭ подтвержден на уровне «B». Рейтинг поддержки повышен с уровня «5» до «4», индивидуальный рейтинг подтвержден на уровне «D/E».