СМИ о банке
19.11.2010

Белорусское ОАО «АСБ Беларусбанк» 17 ноября в рамках третьего Белорусского инвестиционного форума во Франкфурте-на-Майне подписало индивидуальное кредитное соглашение с немецким Commerzbank AG на сумму более 2,5 млн евро (Прайм-ТАСС, 19.11.2010)

Белорусское ОАО «АСБ Беларусбанк» 17 ноября в рамках третьего Белорусского инвестиционного форума во Франкфурте-на-Майне подписало индивидуальное кредитное соглашение с немецким Commerzbank AG на сумму более 2,5 млн евро на финансирование инвестпроекта, а также базовое кредитное соглашение с немецким Landesbank Baden-Wurttemberg /LBBW/. Об этом говорится в сообщении банка, опубликованном в пятницу.

От имени ОАО «АСБ Беларусбанк» соглашения подписал заместитель председателя правления Владимир Новик. С немецкой стороны: от имени Commerzbank AG соглашение подписали вице-президент, руководитель подразделения корпоративного банкинга, структурированного экспортного и торгового финансирования Йохан Антон-Бойчук и ассистент вице-президента Александр Заярный, от имени LBBW - вице-президент, руководитель подразделения экспортного финансирования банка LBBW Эльвира Бергман и вице-президент, руководитель подразделения экспортного финансирования стран СНГ Ильдар Комачев.

Commerzbank AG основан в 1870 г и в настоящее время является вторым по объему капитала банком в Германии и первым по филиальной сети и количеству работников  /более 66 тыс человек  в Германии и за рубежом/. В 2009 г начался процесс слияния Commerzbank AG и Drezdner Bank AG, из-за тяжелого финансового положения последнего. Вследствие этого 25% акций Commerzbank AG были выкуплены государством. Активы банка составляют более 400 млрд евро.

Landesbank Baden-Wurttemberg /LBBW/ основан 1 января 1999 г путем слияния трех банков. На сегодняшний день LBBW является одним из ведущих банков Германии. Активы банка по состоянию на 30 июня 2010 г составили 417 млрд евро. Общая численность сотрудников банка насчитывает 13 тыс человек. Филиальная сеть банка состоит из более 200 офисов по всей территории Германии. Также банк представлен международными офисами в Лондоне, Нью-Йорке, Сингапуре, Сеуле и Мехико. Банк оказывает широкий спектр услуг в области розничного, корпоративного, международного бизнесов.

ОАО «АСБ Беларусбанк» образовано в июле 1991 г и преобразовано в октябре 1995 г путем слияния со Сбербанком Беларуси. Доля государства в уставном фонде банка - 99,7%.

Рейтинговое агентство Moody's 5 июля 2010 г подтвердило кредитные рейтинги Беларусбанка. Рейтинг финансовой устойчивости подтвержден на уровне «Е+», который интерпретируется как базовая оценка кредита на уровне «В1». Долгосрочный рейтинг по депозитам в национальной валюте /GLC/ установлен на уровне «B1». Долгосрочный рейтинг банка по депозитам в иностранной валюте установлен на уровне «В2», что соответствует уровню аналогичного рейтинга Беларуси. Все рейтинги банка имеют прогноз «Стабильный».

Рейтинговое агентство Fitch Ratings 18 октября 2010 г повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента РДЭ с уровня «B-» до «B» с прогнозом «стабильный». Краткосрочный РДЭ подтвержден на уровне «B». Рейтинг поддержки повышен с уровня «5» до «4», индивидуальный рейтинг подтвержден на уровне «D/E».