СМИ о банке
17.11.2010

Крупнейший белорусский коммерческий банк ОАО «АСБ Беларусбанк» планирует в ближайшие несколько лет увеличить активы до 30-40 млрд долл (Прайм-ТАСС, 17.11.2010)

Крупнейший белорусский коммерческий банк ОАО «АСБ Беларусбанк» планирует в ближайшие несколько лет увеличить активы до 30-40 млрд долл с нынешних примерно 15 млрд долл в эквиваленте. Об этом заявил заместитель председателя правления Беларусбанка Владимир Новик в ходе Белорусского инвестиционного форума во Франкфурте-на-Майне в среду.

«Мы планируем нарастить наши активы до 30-40 млрд долл в эквиваленте, что является очень амбициозной задачей, и надеемся, что в реализации проекта роста активов примут участие наши зарубежные партнеры», - сказал В.Новик.

По его словам, в ближайшее время банк также планирует осуществить выпуск еврооблигаций и начать работать на других континентах.

ОАО «АСБ Беларусбанк» образовано в июле 1991 г и преобразовано в октябре 1995 г путем слияния со Сбербанком Беларуси. Доля государства в уставном фонде банка - 99,7%.

Рейтинговое агентство Moody's 5 июля 2010 г подтвердило кредитные рейтинги Беларусбанка. Рейтинг финансовой устойчивости подтвержден на уровне «Е+», который интерпретируется как базовая оценка кредита на уровне «В1». Долгосрочный рейтинг по депозитам в национальной валюте /GLC/ установлен на уровне «B1». Долгосрочный рейтинг банка по депозитам в иностранной валюте установлен на уровне «В2», что соответствует уровню аналогичного рейтинга Беларуси. Все рейтинги банка имеют прогноз «Стабильный».

Рейтинговое агентство Fitch Ratings 18 октября 2010 г повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента РДЭ с уровня «B-» до «B» с прогнозом «стабильный». Краткосрочный РДЭ подтвержден на уровне «B». Рейтинг поддержки повышен с уровня «5» до «4», индивидуальный рейтинг подтвержден на уровне «D/E».