СМИ о банке
09.11.2010

Президент Беларуси Александр Лукашенко разрешил ОАО «АСБ «Беларусбанк» выдавать льготные кредиты государственным заказчикам до формирования организаций застройщиков (Прайм-ТАСС, 09.11.2010)

Такое решение содержится в указе президента № 568 от 5 ноября 2010 г, сообщает пресс-служба главы государства. «В настоящее время до открытия кредитных линий гражданам льготные кредиты предоставляются заказчикам на строительство жилых домов в размере не более 30 проц норматива льготно кредитуемой площади строящихся жилых домов типовых потребительских качеств. Однако эти средства не могут быть направлены на проектно-изыскательские работы, выполняемые для жилых домов, где организации застройщиков еще не сформированы», - поясняет пресс-служба.

В соответствии с указом, Беларусбанку предлагается предоставлять госзаказчикам кредиты сроком до 1,5 лет на выполнение проектных и изыскательских работ по строительству /реконструкции/ многоквартирных жилых домов под гарантии местных исполнительных и распорядительных органов. Взимание процентов за пользование этими кредитами будет осуществляться в размере ставки рефинансирования Нацбанка /с 15 сентября 2010 г - 10,5 проц годовых/, увеличенной на 3 проц пункта маржи. При этом сами заказчики, получившие такие кредиты, уплачивают проценты по ним в размере 5 проц годовых, а при строительстве домов в населенных пунктах численностью до 50 тыс человек и в городах Кобрине, Слуцке, Речице, Светлогорске - в размере 1 проц годовых. Оставшаяся часть процентов будет компенсирована за счет средств республиканского бюджета.

В сообщении отмечается, что указ позволит нарастить объемы жилищного строительства для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, а также сократить время подготовительного периода для строительства жилых домов. В соответствии с заданием по строительству жилья на 2011 г, в Беларуси запланировано построить 9,1 млн кв м, в том числе 5,642 млн кв м в многоквартирных жилых домах. По ориентировочным расчетам на проектные и изыскательские работы потребуется 39,4 млрд бел руб /1 долл - 3020 бел руб/ кредитных ресурсов. Потребность в бюджетных ресурсах для компенсации потерь банку за пользование такими кредитами с учетом ставки рефинансирования составит 4,5 млрд бел руб.

В пресс-релизе также отмечается, что затраты на кредитование проектных и изыскательских работ, включая уплачиваемые заказчиком проценты за пользование кредитами, относятся на стоимость строительства и будут кредитоваться в пределах ежегодно выделяемых объемов льготных кредитов для граждан. Данный указ вступает в силу после его официального опубликования.