СМИ о банке
02.11.2010

ОАО «АСБ Беларусбанк» подписало соглашение о сотрудничестве с ОАО «Международный банк Азербайджана» /ОАО «МБА»/ (Прайм-ТАСС, 02.11.2010)

Об этом говорится в официальном сообщении белорусского банка. «Данный шаг обусловлен необходимостью усовершенствования платежных механизмов между Беларусью и Азербайджаном, а также содействия наиболее эффективному решению других вопросов, возникающих в процессе сотрудничества между странами», - говорится в сообщении. Кроме того, белорусская сторона рассматривает возможность участия ОАО «МБА» в синдицированных кредитах Беларусбанка, а также привлечение торгового финансирования ОАО «МБА» для организации расчетов за импортируемый хлопок.

Объем экспорта и импорта клиентов ОАО «АСБ Беларусбанк» с резидентами Азербайджана в январе - сентябре 2010 г увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2009 г почти в 4 раза и составил 73,2 млн долл, в том числе по экспорту - 72 млн долл, по импорту - 1,2 млн долл. ОАО «АСБ Беларусбанк» образовано в июле 1991 г и преобразовано в октябре 1995 г путем слияния со Сбербанком Беларуси. Доля государства в уставном фонде банка - 99,7 проц.

Рейтинговое агентство Moody's 5 июля 2010 г подтвердило кредитные рейтинги Беларусбанка. Рейтинг финансовой устойчивости подтвержден на уровне «Е+», который интерпретируется как базовая оценка кредита на уровне «В1». Долгосрочный рейтинг по депозитам в национальной валюте /GLC/ установлен на уровне «B1». Долгосрочный рейтинг банка по депозитам в иностранной валюте установлен на уровне «В2», что соответствует уровню аналогичного рейтинга Беларуси. Все рейтинги банка имеют прогноз «Стабильный». Рейтинговое агентство Fitch Ratings 18 октября 2010 г повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента РДЭ с уровня "B-" до "B" с прогнозом "стабильный". Краткосрочный РДЭ подтвержден на уровне "B". Рейтинг поддержки повышен с уровня "5" до "4", индивидуальный рейтинг подтвержден на уровне "D/E".