Говоря о возможности продажи доли акций ОАО «АСБ Беларусбанк», она выразила сомнение в том, что нужно «продавать курицу, которая несет золотые яйца». «Зачем нам делиться с кем-то прибылью? И зачем, чтобы к нам пришел инвестор, который начнет управлять нашей экономикой?», - сказал она.
«Беларусбанк - это по объемам половина банковской системы республики. И зачем, чтобы кто-то к нам пришел и начал неграмотно управлять? Управлять так, как нам не угодно. Мы видим, что случилось с БПС-Банком. Спросите у них, как они сегодня работают на экономику /Беларуси - ред./? Это на 100 процентов российский банк, и как он работает на экономику республики?», - заявила она, отказавшись пояснить свое видение ситуации с БПС-Банком.
Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, в конце 2009 г Беларусь и Сбербанк РФ подписали договор о продаже белорусского БПС-банка российскому Сбербанку за 280,8 млн долл.
По итогам первого полугодия 2010 г, ОАО «БПС-Банк», входящее в группу Сбербанка России, увеличило активы на 20% к показателю января-июня 2009 г до 6,052 трлн руб /1 долл - 2995 руб/. При этом кредиты клиентам увеличились на 26,2% до 4,45 трлн руб на 1 июля. Балансовая прибыль БПС-Банка по данным на 1 июля 2010 г составила 72,425 млрд руб.
Сбербанк - крупнейший банк Центральной и Восточной Европы, на долю которого приходится около 30% активов российской банковской системы. Основным акционером Сбербанка является Центральный банк РФ /60,25% голосующих акций/. Сбербанк имеет наиболее обширную филиальную сеть в России, включающую 18 территориальных банков и свыше 20 тыс подразделений, а также дочерние структуры в Казахстане и Украине.