В ногу со временем ("Антенна", 01.10.2010)

Прогресс не стоит на месте - знакомая фраза, которая как нельзя лучше характеризует происходящее практически во всех направлениях жизнедеятельности нашего общества: глобальная компьютеризация, развитие кибернетики, нанотехнологий... А как обстоят дела в банковской сфере, традиционно считающейся консервативной? Разобраться в этом вопросе нам помогла беседа с директором расчетного центра пластиковых карточек ОАО «АСБ Беларусбанк» Анатолием Боговиком.

 

- Анатолий Анатольевич, как на Ваш взгляд: успевает ли Беларусбанк идти в ногу со временем? Какие новые возможности предлагает кредитно-финансовое учреждение в таком развивающемся сегменте банковских услуг, как пластиковые карточки?

- Особое внимание мы уделяем развитию платежей, позволяющих экономить время и проводить финансовые операции круглосуточно из любой точки мира. Уже более 500 000 наших клиентов оценили преимущества дистанционного банковского обслуживания, возможности которого с каждым годом становятся все шире.

В текущем году, например, держатели карточек банка получили возможность с помощью услуги М-банкинг платить за газ, электроэнергию, воду, переводить белорусские рубли с карт-счета на карт-счет.

Любители путешествий могут платить за билеты авиакомпании БелАвиа с использованием Интернет-банкинга или инфокиоска.

Еще год назад услуги SMS-банкинг и M-банкинг были недоступны абонентам компании life:). В этом году мы исправили ситуацию.

Постоянно расширяется спектр платежей и в инфокиосках. Среди новинок - платежи за услуги Минского городского агентства по государственной регистрации и земельному кадастру, за путевки в санатории, гостиницы и усадьбы, забронированные на сайтах Sanatorii.by, Beltur.by, Belhotel.by, Belusadba.by, базы отдыха, а также оплата услуг, входящих в общереспубликанскую систему «Расчет» (АИС ЕРИП).

 

- Современный человек не представляет свою жизнь без Интернета. Расскажите, пожалуйста, подробнее об Интернет-банкинге. Удалось ли Вам совместить два понятия: глобальная сеть и банк?

- Для Беларуси Интернет-банкинг является довольно новой, но динамично развивающейся услугой. На сегодняшний день в Интернет-банкинге клиентам доступен широкий спектр услуг:

- оплата за коммунальные платежи, Интернет, кабельное телевидение, услуги охраны и пр.;

- перевод денежных средств с карт-счета на карт-счет. На мой взгляд, очень удобный сервис: у меня самого не раз возникала ситуация, когда надо было выручить близкого человека. Не важно, днем либо ночью, находясь в Республике Беларусь либо за ее пределами, я всегда в считанные минуты с помощью Интернет-банкинга могу передать необходимую сумму;

- платежи в пользу поставщиков услуг, входящих в систему «Расчет» (АИС ЕРИП) (включая оплату авиабилетов БелАвиа, пополнение электронных кошельков и др.);

- погашение кредитов, выданных не только Беларусбанком, но и рядом других банков. Также доступна история платежей и минивыписка.

Кстати, на сайте https://ibank.asb.by в демонстрационной версии все желающие могут воочию увидеть, как функционирует Интернет-банкинг. Данный сервис постоянно совершенствуется, у пользователей появляются новые возможности. Услуга Интернет-банкинг позволяет значительно экономить драгоценное время. Сравните, к примеру, сколько Вам понадобится времени, если Вы платите за квартиру в отделении банка или же, не выходя из дома, с помощью Интернет-банкинга?

 

- Можете ли Вы сказать, что Беларусбанк придерживается стратегии совершенствования уже существующих сервисов, нежели разработки новых?

- Ориентируясь на возрастающий спрос, складывающийся на банковском рынке, мы уделяем большое внимание разработке новых банковских продуктов. В этом году Беларусбанк предложил две новинки: ФотоКарта и Аграрная карточка Белкарт-М.

Карточка с индивидуальным дизайном «ФотоКарта» позволяет клиентам нашего банка проявить фантазию и разместить на лицевой стороне карточки изображение по своему выбору. Аграрная же карточка является по своей сути сберегательной и предусматривает начисление повышенного дохода на сумму средств, хранящихся на карт-счете. Этот вид карточек предназначен для лиц, осуществляющих продажу сельскохозяйственной продукции, либо проживающих в сельской местности.

На самом деле, в сфере пластиковых карточек нет границ для нововведений: начиная от различных сервисов и приложений, заканчивая уникальным дизайном пластиковых карточек.

 

- Беларусбанк постоянно проводит акции для держателей пластиковых карточек, организует игры с ценными призами. Для чего все это?

- Повышение финансовой грамотности населения - одна из наших приоритетных задач. Проводимые акции и игры с держателями пластиковыми карточек доказывают свою эффективность и призваны донести до населения, что безналичные платежи - это не только удобно, но и выгодно.

Беларусбанк систематически проводит рекламные мероприятия для держателей пластиковых карточек, разыгрывая интересные путешествия, ценные подарки и денежные средства. Победители прошлых акций уже получили возможность насладиться Олимпиадой в Пекине и Ванкувере, отдохнуть во французском Диснейленде, ощутить незабываемую атмосферу футбола на чемпионате мира FIFA 2010 в ЮАР. Сейчас мы готовим очередной приятный сюрприз для своих клиентов.

Тем, кто уже оценил преимущества безналичных платежей, Беларусбанк дарит популярные международные карточки Visa Classic или MasterCard Standard и бесплатное подключение Интернет-банкинга. Главное условие - сумма безналичных платежей по карт-счету за каждый месяц в течение трех последних месяцев должна составлять не менее 30% от общего объема расходных операций по карточке.

Нельзя упустить из виду и широкий список организаций торговли и сервиса, где предъявляя к оплате карточку Беларусбанка, вы получаете скидку.

 

- В заключение, ставший традиционным вопрос о планах на будущее: каким Вы видите дальнейшее развитие безналичных платежей, какую работу планирует проводить Беларусбанк в данном направлении?

- В первую очередь, мы планируем постоянное функциональное расширение услуг, позволяющих клиентам проводить финансовые операции на расстоянии. Особый акцент будет сделан и на сотрудничество с торгово-сервисными предприятиями. К тому же, Беларусбанк предусматривает выпуск принципиально новых для белорусского рынка карточных продуктов. Диалог с держателями пластиковых карточек будем поддерживать новыми акциями с ценными призами.