Кредитный портфель ОАО "АСБ Беларусбанк" с начала года увеличился на Br4,4 трлн., или на 14,5%, и на 1 июля достиг Br34,7 трлн. (БЕЛТА, 28.07.2010)

По данным банка, если по итогам 2007 года отношение кредитов, предоставленных Беларусбанком, к ВВП страны составляло 12,2%, то по итогам 2009 года - 22,3%. Планируется, что по итогам 2010 года этот показатель составит не менее 26%.

Практически все крупные инвестиционные проекты в стране реализуются с участием кредитов Беларусбанка. На их реализацию в первом полугодии направлено Br3,8 трлн. В числе крупнейших - проект по строительству завода газетной бумаги в Шклове, организация субмикронного производства на "Интеграле", создание производства цельнометаллокордных шин радиальной конструкции для карьерной техники на "Белшине", обновление подвижного состава Белорусской железной дороги, расширение производств на "Гомсельмаше", МАЗ, МТЗ.

Банк сопровождает реализацию проектов по модернизации предприятий строительных материалов (цементных комбинатов), предприятий энергетики и нефтепереработки, созданию современных мусороперерабатывающих комплексов, ряда других проектов, ориентированных на выпуск импортозамещающей продукции.

Кроме того, Беларусбанк участвует в реализации программ техперевооружения предприятий деревообработки, предприятий переработки мясной и молочной продукции (молочных и сыродельных предприятий, мясокомбинатов), предприятий строительной отрасли, в программе оснащения сельскохозяйственного производства современной техникой (благодаря кредитной поддержке банка парк сельскохозяйственной техники за прошедшие пять лет обновлен более чем на 25 тыс. единиц).

С прошлого года в структуре кредитного портфеля банка появились и экспортные кредиты (кредиты нерезидентам). Это проекты, связанные с экспортом белорусской продукции.

При этом доля проблемных кредитов в структуре кредитного портфеля Беларусбанка на 1 июля 2010 года составила 0,6% против 0,7% на начало года