СМИ о банке
28.07.2010

Крупнейший белорусский коммерческий банк ОАО «АСБ Беларусбанк» увеличил в январе-июне 2010 г размер привлеченных иностранных ресурсов на 65% (Прайм-ТАСС, 28.07.2010)

Крупнейший белорусский коммерческий банк ОАО «АСБ Беларусбанк» увеличил в январе-июне 2010 г размер привлеченных иностранных ресурсов на 65% по сравнению с началом года до 860 млн долл в эквиваленте на 1 июля. Об этом говорится в пресс-релизе банка.

«В целях финансирования инвестиционных проектов клиентов Беларусбанка, предусматривающих приобретение современных иностранных технологий и оборудования, заключено более 40 новых кредитных соглашений на 180 млн долл. Кредиторами банка являются банки практически всех европейских стран. Кроме того, в последние годы круг партнеров Беларусбанка расширился за счет банков стран Востока и Азии /Китая, Тайваня/», - отмечается в пресс-релизе.

В пресс-релизе также отмечается, что в 2010 г Беларусбанком, первым из банковской системы страны, привлечен синдицированный кредит. При этом при объявленном предварительном размере синдикации 30 млн долл, участниками синдиката внесено в 2 раза больше - 60 млн долл. Условия кредита практически не отличаются от докризисных.

Кроме того, в 1-м полугодии 2010 г иностранные банки увеличили Беларусбанку лимиты торгового финансирования, документарных и межбанковских операций, включая FOREX, на 200 млн долл в эквиваленте до 1,3 млрд долл.

ОАО «АСБ Беларусбанк» образовано в июле 1991 г и преобразовано в октябре 1995 г путем слияния со Сбербанком Беларуси. Доля государства в уставном фонде банка - 99,7%.

Рейтинговое агентство Moody's 5 июля 2010 г подтвердило кредитные рейтинги Беларусбанка. Рейтинг финансовой устойчивости подтвержден на уровне «Е+», который интерпретируется как базовая оценка кредита на уровне «В1». Долгосрочный рейтинг по депозитам в национальной валюте /GLC/ установлен на уровне «B1». Долгосрочный рейтинг банка по депозитам в иностранной валюте установлен на уровне «В2», что соответствует уровню аналогичного рейтинга Беларуси. Все рейтинги банка имеют прогноз «Стабильный».

Рейтинговое агентство Fitch Ratings 7 июля 2009 г пересмотрело рейтинги ОАО «АСБ Беларусбанк» следующим образом: долгосрочный рейтинг дефолта эмитента /«РДЭ»/ подтвержден на уровне «B-», прогноз изменен со «стабильного» на «негативный»; краткосрочный РДЭ подтвержден на уровне «B»; рейтинг поддержки подтвержден на уровне «5»; индивидуальный рейтинг подтвержден на уровне «D/E»; уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как «B-».