СМИ о банке
23.07.2010

Крупнейший белорусский коммерческий банк ОАО «АСБ Беларусбанк» в 2010 г планирует выдать около 6 трлн бел руб /1 долл - 2985 бел руб/ кредитов на техническое перевооружение предприятий (Прайм-ТАСС, 23.07.2010)

Об этом сообщила председатель правления банка Надежда Ермакова на пресс-конференции в Минске в четверг.

«По прогнозному балансу, который мы составляем на год и уточняем поквартально, в этом году порядка 6 трлн бел руб у нас будет выдано кредитов в различных валютах на техническое перевооружение», - сказала Н.Ермакова.

Самые крупные реализуемые проекты, по ее словам, это «техническое перевооружение или даже строительство наших трех цементных заводов» - Белорусского цементного завода в Костюковичах, Кричевского и Красносельского цементных заводов. «Там идет строительство и за счет китайских кредитов, по которым мы являемся агентом», - добавила она.

Кроме того, идет техническое перевооружение Минского тракторного завода за счет иностранных кредитных линий, а также ряда деревообрабатывающих предприятий, таких как ОАО «Ивацевичидрев» и ОАО «Речицадрев». «Это проекты на десятки миллионов долларов. Также дооснащается сахарная отрасль, увеличиваются их объемы переработки. Много проектов переоснащения предприятий по переработке мясной и молочной продукции», - отметила Н.Ермакова.

Она также сообщила, что для финансирования инвестиционных проектов, предусматривающих приобретение современных иностранных технологий и оборудования, заключено уже более 40 новых кредитных соглашений на сумму 180 млн долл. В основном это кредитные ресурсы, привлекаемые из западных стран.

С начала года размер иностранных кредитных ресурсов, привлеченных Беларусбанком, увеличился почти на 340 млн долл в эквиваленте /плюс 65 проц/ и на 1 июля 2010 г составил 860 млн долл.