СМИ о банке
23.07.2010

Формирование резервов на покрытие возможных убытков по активам и операциям, не отраженным на балансе, ОАО «АСБ Беларусбанк» в полном объеме до конца 2010 года зависит от того, будет ли создано в Беларуси финансовое агентство развития (ПРАЙМ-ТАСС, 23.07.2010)

Об этом сообщила председатель правления банка Надежда Ермакова на пресс-конференции в Минске в четверг.

«Создадим ли мы резервы до конца года, будет зависеть от того, будет ли в стране создано финансовое агентство развития. Документы, которые готовились на протяжении двух последних лет, наконец-то находятся на рассмотрении в Администрации президента. Если это агентство будет создано, то наши резервы будут в тех рамках, которые мы запланировали. Если вдруг агентство создано не будет, то нам придется их создавать», - сказала Н.Ермакова, пояснив, что Беларусбанк предполагает передать создаваемому агентству кредиты на сумму порядка 3 трлн бел руб /1 долл - 2985 бел руб/.

При этом она отметила, что «исходя из того, что государство исполняет свои обязательства по гарантиям, то, возможно, резервы не придется создавать в тех размерах, которые на сегодняшний день рассчитаны».

По данным на 1 июля 2010 г фактически созданный резерв Беларусбанка на покрытие возможных убытков по активам и операциям, не отраженным на балансе, составил 226 млрд бел руб при требуемом размере резерва в 606,4 млрд бел руб.

Как сообщалось ранее, постановлением правления Национального банка Беларуси /НББ/ №159, введенным в действие с 14 октября 2009 г, были изменены подходы к классификации активов и операций, не отраженных на балансе, что в значительной степени увеличило объем требуемых специальных резервов. В результате, НББ предоставил банкам право сформировать данные спецрезервы в полном объеме до 31 декабря 2010 г.

Агентство финансового развития, документы о создании которого в настоящий момент дорабатываются, будет создано в два этапа. На первом этапе агентство возьмет на себя проблемные кредиты двух госбанков - Беларусбанка и Белагропромбанка. В дальнейшем на агентство планируется возложить функции финансирования государственных программ, что фактически трансформирует его в государственный банк развития.