СМИ о банке
12.07.2010

ОАО "АСБ Беларусбанк" снизило процентные ставки по вновь выдаваемым в белорусских рублях кредитам физическим лицам (БЕЛТА, 12.07.2010)

Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе банка.

Ставка по кредитам на строительство (реконструкцию) и приобретение жилья для граждан, не нуждающихся в улучшении жилищных условий, снизилась на два процентных пункта и составила 21% годовых.

По кредитам на потребительские нужды процентные ставки также снижены на два процентных пункта: по кредитам сроком до 1 года - с 19% до 17%, сроком до 3-х лет - с 20% до 18%.

Снижены на один пункт ставки по потребительским кредитам для граждан, постоянно проживающих и работающих в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек, а также по кредитам "Здоровье" и "Агротурист". Ставка по указанным кредитам составила 17% годовых.

ОАО "АСБ Беларусбанк" - крупнейшее универсальное финансово-кредитное учреждение страны. По итогам деятельности в 2009 году Беларусбанк сохранил доминирующее положение на основных сегментах белорусского финансового рынка. /БЕЛТА/.

ОАО "АСБ Беларусбанк" увеличил количество пластиковых карточек до 4,6 млн. штук по состоянию на 1 июля 2010 года (на 1 мая в обращении находилось около 4,37 млн. карточек), что составляет почти 60% от всех выпущенных в Беларуси. Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе Беларусбанка.

Банк выполняет государственную программу развития безналичных расчетов, поэтому предпринимает серьезные шаги по созданию технической инфраструктуры, обеспечивающей использование банковских пластиковых карточек. Беларусбанк установил 968 банкоматов (всего в республике функционирует более 2,7 тыс. банкоматов различных банков), 1639 инфокиосков (в Беларуси их около 3,1 тыс.).

Активно ведется работа с торгово-сервисными организациями республики по обеспечению обслуживания держателей пластиковых карт. В настоящее время ОАО "АСБ Беларусбанк" заключены договоры с 9021 торгово-сервисными организациями. В 205 из них действуют программы скидок для держателей карточек банка.

Постоянно расширяется спектр возможностей держателей пластиковых карточек. Так, с начала года банк предоставил новые сервисные услуги. В их числе - возможность пользоваться М-банкингом и SMS-банкингом абонентам оператора связи life:), оплата услуг интернет-провайдера By-fly в SMS-банкинге. Предоставлена возможность осуществлять платежи, реализованные в системе АИС "Расчет (ЕРИП)", через все инфокиоски банка, а также с помощью услуги "Интернет-банкинг".

Кроме того, банк расширил спектр выпускаемых карточных продуктов, предложив карточки Белкарт-М с индивидуальным дизайном (Фотокарта), а также Белкарт-М "Аграрная" с повышенными процентами на остаток денежных средств на карт-счете.

Также банк проводит постоянную работу по информированию населения о преимуществах использования безналичной формы оплаты.

ОАО "АСБ Беларусбанк" - крупнейшее универсальное финансово-кредитное учреждение страны. В его структуре 6 территориальных управлений, 62 филиала, 1842 отделения, 76 центров банковских услуг. По итогам деятельности в 2009 году Беларусбанк сохранил доминирующее положение на основных сегментах белорусского финансового рынка. На 1 января 2010 года активы банка составили 41,2% активов банковской системы республики. Доля банка на рынке привлечения средств юрлиц (без средств бюджета) достигла 33%, корпоративного кредитования - 36,4%, привлечения средств физлиц - 56,4%, розничного кредитования - 67,5%. Нормативный капитал за прошлый год увеличился на 11% и на 1 января был равен Br3289 млрд. При этом рентабельность капитала составила 9,8%. Ресурсная база за прошлый год выросла на 40% до Br34,1 трлн.