Беларусбанк приступил к кредитованию участников системы строительных сбережений в феврале 2008 г, при этом на строительство жилья направлено около 27 проц, а на приобретение жилья - 73 проц кредитов.
Система стройсбережений Беларусбанка начата в июле 2006 г и предусматривает накопление необходимой суммы денежных средств /не менее 25 проц от общей суммы планируемых инвестиций на строительство или приобретение жилья/. После этого банк предоставляет кредит в размере до 75 проц от суммы планируемых инвестиций на более льготных условиях по сравнению с действующими условиями кредитования.
С учетом завершения сберегательного этапа и получения кредитов по состоянию на 1 июня 2010 г действует 2,3 тыс счетов по «Жилищно-накопительному вкладу». Наибольшее количество кредитных договоров с участниками системы строительных сбережений заключено в городе Минске и в Минской области /25 и 16 проц соответственно/.
ОАО «АСБ Беларусбанк» образовано в июле 1991 г и преобразовано в октябре 1995 г путем слияния со Сбербанком Беларуси. Доля государства в уставном фонде банка - 99,7 проц. Уставный фонд банка на 1 июня 2010 г составлял 2,289 трлн бел руб, нормативный капитал - 3,45 трлн бел руб.
Рейтинговое агентство Fitch Ratings 7 июля 2009 г пересмотрело рейтинги ОАО «АСБ Беларусбанк» следующим образом: долгосрочный рейтинг дефолта эмитента /"РДЭ"/ подтвержден на уровне "B-", прогноз изменен со "стабильного" на "негативный"; краткосрочный РДЭ подтвержден на уровне "B"; рейтинг поддержки подтвержден на уровне "5"; индивидуальный рейтинг подтвержден на уровне "D/E"; уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как "B-".
Рейтинговое агентство Moody's 14 июля 2009 г провело рейтинговые действия в отношении Беларусбанка, при этом долгосрочный рейтинг депозитов в местной валюте по глобальной шкале понижен с уровня Ba1 до B1, рейтинг финансовой устойчивости подтвержден на уровне «Е+», прогноз по рейтингам «стабильный»; базовая кредитная оценка понижена с уровня B1 до B2.