СМИ о банке
01.04.2010

Белорусские банки выдали льготных кредитов на приобретение товаров отечественного производства на сумму 21,5 млрд бел руб (Прайм-ТАСС, 01.04.2010)

Белорусские банки с июля 2009 г по настоящее время выдали льготных кредитов по ставке 10 проц годовых в белорусских рублях на приобретение товаров отечественного производства на сумму 21,5 млрд бел руб /1 долл - 2978 бел руб/, из них 16,6 млрд бел руб приходится на ОАО «АСБ Беларусбанк». Об этом говорится в официальном сообщении Беларусбанка, распространенном в четверг. В сообщении банка отмечается, что наибольшим спросом у граждан пользуется мебель /60 проц кредитов/ и бытовая техника /30 проц/.

Как сообщалось ранее, президент Беларуси Александр Лукашенко 12 марта 2010 г подписал указ №152, предоставляющий право всем белорусским гражданам получать льготные кредиты в белорусских рублях на потребительские нужды для приобретения товаров белорусского производства по перечню, утверждаемому постановлением Совмина. Ранее, в соответствии с указом №371 от 6 июля 2009, такое право предоставлялось только малообеспеченным гражданам.

В соответствии с указом, функции по выдаче таких льготных кредитов возложены на Беларусбанк, Белагропромбанк, Белинвестбанк и БПС-Банк. Кредиты, максимальная сумма которых не должна превышать 300 базовых величин /10,5 млн бел руб/, выдаются в белорусских рублях сроком до трех лет под 10 проц годовых. Государство за счет средств республиканского бюджета берет на себя нагрузку в виде компенсации потерь банков от выдачи льготных кредитов.

Согласно решению правительства с привлечением кредитов можно приобрети велосипеды, произведенные ОАО «Мотовело» и СООО «Евробайк»; встраиваемые духовки и варочные панели СП ОАО "Брестгазоаппарат" и ОАО «Электроаппаратура»; сантехкерамику и керамическую плитку ОАО «Керамин», ОАО «Березастройматериалы» и Брестского комбината стройматериалов; компьютеры госпредприятия «Интеграл», ОАО «Брестский радиотехнический завод» и Минского производственного объединения вычислительной техники; навесное оборудование к мотоблокам и мини-тракторам; верхнюю одежду и костюмы. Также в список белорусских товаров, доступных к приобретению с привлечением льготных кредитов, включены отечественные телевизоры и DVD-проигрыватели, холодильники и морозильники, стиральные машины, мебель от 48 белорусских производителей, микроволновые печи и пылесосы, мониторы, мопеды и мотоциклы, мотоблоки и мини-тракторы, газовые плиты и электроплиты, прицепы, деревообрабатывающие станки, электроводонагреватели, ковровые изделия, а также отопительные котлы ряда производителей.