Два крупнейших белорусских банка - Беларусбанк и Белагропромбанк - планируют выпустить дебютные еврооблигации после ожидаемого в июне 2010 года размещения суверенных евробондов Белоруссии (Интерфакс-Запад, 24.03.2010)

По его сведениям, объем эмиссии каждого из эмитентов составит $200-300 млн сроком не менее 3 лет. "Эти два банка давно планируют размещение евробондов, они готовы к этому. Они также обозначили свое присутствие на рынке, успешно завершив привлечение синдицированных кредитов в начале этого года", - отметил собеседник агентства.

В настоящее время банки проводят активные переговоры с потенциальными организаторами. В случае успешного размещения страновых бумаг наиболее вероятный срок размещения банковских евробондов - сентябрь-октябрь этого года. "Ожидается, что правительство на днях примет постановление, которым будут назначены организаторы евробондов Белоруссии. Общая практика показывает, что с момента назначения организаторов до даты непосредственного размещения проходит 2-3 месяца. Таким образом, наиболее вероятным сроком размещения суверенных евробондов является июнь 2010 года", - пояснил он.

Беларусбанк и Белагропромбанк в 2006-2007 годах выпускали кредитные ноты (credit linked notes, CLN), по своей структуре близкие к еврооблигациям. Беларусбанк в конце 2008 года планировал разместить дебютные евробонды на $200 млн, но отказался от этих планов из-за глобального финансового кризиса. Как сообщалось ранее, правительство Белоруссии планирует в этом году разместить дебютные евробонды на сумму не менее $500 млн сроком на 5 лет. По неофициальным данным, власти Белоруссии де-факто выбрали Сбербанк (РТС: SBER) РФ ведущим организатором выпуска. В качестве соорганизаторов назначены 4 европейских банка: Deutsche Bank, Credit Suisse, Royal Bank of Scotland (RBS) и BNP Paribas.