СМИ о банке
10.03.2010

На все сто ("Вечерний Минск", 10.03.2010)

 

Увеличенный до 100 процентов льготный кредит на строительство (реконструкцию) жилья распространяется только на норматив кредитуемой площади. Об этом заявила журналистам первый заместитель председателя правления ОАО «АСБ Беларусбанк» Валентина Лукьяненко в комментарии по указу № 120, который вносит дополнения и изменения в указ от 14 апреля 2000 года № 185, сообщает БелТА.

Как отметила Валентина Лукьяненко, льготный кредит на строительство жилья в Беларуси, который данным указом увеличен до 100%, распространяется на вновь заключенные кредитные договоры и на договоры по строительству жилых помещений, которые не введены в действие по состоянию на 1 марта 2010 года. Также это касается кредитных договоров на строительство домов, которые не введены в эксплуатацию до 1 января 2010 года. «Например, кредитный договор заключен 20 сентября 2009 года. С этого момента мы пересчитаем кредит, и вместо 90 % льготного кредита гражданин получит 100%», - пояснила первый заместитель председателя правления ОАО «АСБ Беларусбанк».

При этом она обратила особое внимание, что льготный кредит распространяется только на норматив льготно кредитуемой площади жилого помещения типовых потребительских качеств. То есть если семья из трех человек строит квартиру площадью 72 кв. м, значит, стопроцентный льготный кредит будет выдан на 60 кв. м: 20 кв. м на одного человека. Таким образом, только 60 кв. м можно приобрести за 100-процентный льготный кредит, а остальные 12 кв. м семье необходимо оплачивать за счет собственных средств.

Если стоимость жилья типовых потребительских качеств ниже, чем фактическая стоимость строящейся квартиры, разницу между фактической стоимостью и стоимостью норматива льготно кредитуемой площади жилого помещения типовых потребительских качеств гражданин также оплачивает из своих средств.

ОАО «АСБ Беларусбанк» не прогнозирует увеличения количества граждан, рассчитывающих на получение стопроцентного льготного кредита на строительство (реконструкцию) жилья, отметила Валентина Лукьяненко.

Обращения граждан, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, регистрируют в местных администрациях, пояснила она. В банк они обращаются тогда, когда местные исполкомы утвердят список в соответствии с очередностью постановки на учет. Поэтому количество граждан, которые могут получить льготный кредит в объеме 100%, не увеличится, подчеркнула первый заместитель председателя правления «Беларусбанка».

Она отметила, что указ в первую очередь направлен на уменьшение нагрузки на семейный бюджет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Что же касается резервов «Беларусбанка», то их достаточно, чтобы обеспечить граждан льготными кредитами.

«Беларусбанк» занимается кредитованием населения на льготных условиях уже 15 лет. «Поэтому у нас большая практика льготного кредитования», - добавила Валентина Лукьяненко. В настоящее время все документы обработаны. Новые изменения в системе льготного кредитования будут отражены и в локальных актах, а также в постановлениях правительства. «Поэтому нам предстоит еще большая дополнительная работа, но мы к ней готовы, примем всех граждан, кто придет к нам за кредитом», - заверила представитель «Беларусбанка».