СМИ о банке
14.01.2010

Белорус Анатолий Боговик примет участие в эстафете олимпийского огня Ванкувера-2010 (БелТА, 14.01.2010)

Представитель Беларуси примет участие в эстафете олимпийского огня Ванкувера-2010. Им будет 37-летний директор расчетного центра банковских пластиковых карт ОАО "АСБ Беларусбанк" Анатолий Боговик, передает корреспондент БЕЛТА.

Как рассказал сегодня на пресс-конференции в Национальном олимпийском комитете сам Анатолий Боговик, приглашение принять участие в эстафете олимпийского огня поступило в "Беларусбанк" несколько месяцев назад от руководства международной платежной системы VISA, являющейся спонсором Олимпиады, а также от оргкомитета эстафеты олимпийского огня. И руководство "Беларусбанка" решило доверить эту почетную миссию директору расчетно-кассового центра банковских пластиковых карт.

Анатолий Боговик является сыном известного белорусского футболиста Анатолия Боговика, выступавшего в чемпионате СССР за минское "Динамо", а затем трудившегося тренером в этом клубе и в солигорском "Шахтере".

По словам гендиректора НОК Беларуси Ярослава Баричко, представитель нашей страны примет участие в эстафете олимпийского огня впервые с 1994 года.

Анатолий Боговик побежит свой этап с олимпийским факелом 20 января по территории канадского городка Банфф, который находится недалеко от столицы зимних Игр-1988 Калгари. Пока неизвестно, какова будет продолжительность отрезка, который преодолеет белорус. Но предположительно это расстояние составит около полукилометра. Неизвестно еще, и от кого примет эстафету наш соотечественник. До Канады он будет добираться по авиамаршруту Минск-Вена-Торонто-Калгари, а далее - наземным транспортом. Из Минска Анатолий Боговик вылетает 18 января, возвратится домой 23 января. Расходы по участию в эстафете берет на себя Международный олимпийский комитет. В Канаде ему выдадут специальную экипировку. А на память об эстафете ему останется олимпийский факел, который он затем передаст в музей олимпийской славы НОК. А пока организаторы эстафеты прислали Боговику варежки с олимпийской символикой Ванкувера-2010.

Одним из требований к участникам эстафеты, по словам Анатолия Боговика, является хорошая физическая форма участников. Об этом организаторы периодически информируют их по электронной почте. Боговик поддерживает себя в тонусе благодаря регулярной игре в футбол и занятиям в тренажерном зале. А раньше он всерьез занимался мини-футболом, выступая в чемпионате страны за столичный МАПИД.

Факел Олимпиады-2010 в Ванкувере был зажжен 22 октября 2009 г. от солнечных лучей в Древней Олимпии. Греческий этап эстафеты продлился до 30 октября, после чего факел был передан оргкомитету Олимпиады в Ванкувере. 30 октября началась эстафета Олимпийского огня по территории Канады. Факел преодолеет путь в 45 тыс. км, охватив всю страну. Предполагается, что эстафету смогут увидеть более 90% жителей Канады. Почетное право пронести олимпийский факел получили 12 тыс. самых достойных людей планеты.