СМИ о банке
22.12.2009

Саркофаг строгой отчетности ("Рэспубліка", 22.12.2009)

 

 После ограбления в Климовичах «Беларусбанк» изменил систему безопасности всех своих банкоматов

Единственное напоминание об июльских событиях - заколоченное окошко возле инфокиоска при входе в агроколледж. Раньше наличность можно было снять прямо здесь. Теперь для этого нужно обогнуть здание слева и войти в отделение Климовичского филиала «Беларусбанка». Именно сюда после дерзкого ограбления решили переставить отремонтированный банкомат АСБ. Для пущей сохранности.

...Грабители продумали все до мелочей. Зная, что банкомат оборудован видеокамерой, они зашли с тыла. Выбили стекло на первом этаже, залезли и, используя нехитрый инструмент, взломали 5 дверей. Ночного сторожа здесь нет - путь к банкомату был свободен... Сам денежный аппарат находился у входа, в небольшом запертом на ключ помещении. Взломали и его. Автоген, применяемый на верфях при строительстве подводных лодок, не оставил банкомату никаких шансов - запорный механизм вырезали, как фигурку из цветной бумаги. 113 млн. рублей - такова цена ночного визита, участников которого искали почти пять месяцев. И нашли.

- Это двое неработающих жителей Брянска. Оба уже задержаны и ожидают суда. Доказана их причастность к ограблению банкоматов на территории Климовичей, Гомеля и еще десятка - на территории России. Материалы уголовного дела мы вскоре направим через МВД и Генпрокуратуру Беларуси коллегам в Брянское УВД, - говорит Игорь Ефремов, заместитель начальника Климовичского РОВД. - Это дело - одно из самых трудных в нынешнем году. Преступники работали довольно профессионально, практически не оставив нам зацепок. Их нашли, зная лишь, что возле магазина на окраине города видели джип с российскими номерами. В поиске был задействован не только весь личный состав нашего РОВД, но и отделы ГАИ соседних приграничных - Костюковичского и Хотимского.

А что же пострадавшая сторона? Находившаяся в банкомате наличность, впрочем, как и сам аппарат, были застрахованы. Здесь вопросов с возмещением нет. Но вот ремонт...

- Через несколько дней после ограбления мы отправили банкомат на починку в Минск. Повреждения очень серьезные - автоген полностью вывел из строя компьютерную систему. Сложный ремонт, длившийся несколько месяцев, обошелся в 47 млн. рублей, при том что новый банкомат стоит около 60 млн., - сетует Михаил Савельев, директор филиала № 710 АСБ «Беларусбанк» в Климовичах. - Кто возместит эти издержки, вопрос по-прежнему открытый.

Громкое ограбление в Могилевской области стало первым в системе АСБ «Беларусбанк». Служба безопасности отреагировала мгновенно - по всей стране проверили около 1000 банкоматов, принадлежащих банку. Итог - принципиально новые подходы к обеспечению технической защиты аппаратов по выдаче денег.

- Банкомат как устройство имеет типовую конструкцию. Тем, в чье распоряжение попали схемы, нужны считаные минуты, чтобы достать кассеты с наличностью. Получается, у нас очень мало времени, чтобы прибыть и задержать грабителей, - рассказывает «Р» Николай Губаныч, начальник управления технической и физической защиты АСБ «Беларусбанк». - Поэтому после событий в Климовичах мы разработали новую систему мониторинга и контроля за состоянием охранной сигнализации банкоматов по всей стране. Теперь сигнал о сработке теплового вибродатчика или датчика открытия за считаные секунды поступает в Минск по импульсному каналу. Сотрудник службы безопасности видит на экране, в каком именно городе это происходит, - и тут же набирает телефон группы задержания местного РОВД, называя адрес происшествия. На все про все - минута.

Разумеется, более других это касается банкоматов, расположенных не в зданиях филиалов банка. А на арендуемых площадях - в магазинах, в корпусах учебных заведений, проходных заводов, где тяжело проконтролировать доступ посторонних. Именно для этих случаев служба безопасности АСБ «Беларусбанк» разработала новую защитную конструкцию, которая существенно затрудняет подступы к банкомату.

- Речь идет о стальном саркофаге с бетонной «прослойкой», который с трех сторон ограждает аппарат. Толщина стали - 6 см, вес - почти тонна, стоимость - 11 млн. рублей. Получается, открытым в банкомате теперь остаются только панель ввода и окошко для выдачи денег. Внутри железобетонного саркофага - весь комплекс сигнализаций и датчиков, реагирующих на тепло, движение, взлом и удар. Снаружи - сейфовая дверь с замком, рассчитанным на 100 тысяч комбинаций, - говорит Николай Губаныч. - Установка подобных систем уже началась и полностью завершится в следующем году.

Но это еще не все точки над «i» в этом деле. Юридическое управление «Беларусбанка» готовит иск и намерено представлять интересы Климовичского филиала в Брянском суде. Потрошителям банкоматов дорого обойдется ночной визит в районный агроколледж.