СМИ о банке
04.12.2009

Что надо знать о пластиковых картах в Беларуси? ("Народная газета", 04.12.2009)

 

О том, как избежать неприятностей и получить максимум пользы от банковских карточек, рассказала заместитель директора расчетного центра пластиковых карт АСБ "Беларусбанк" Елена Овдиенко.

Почувствуйте разницу

 

- Когда первые карточки появились в Беларуси и сколько их сейчас?

- Они начали выпускаться с 1994 года. Сегодня в стране в обращении находится более 7 миллионов банковских пластиковых карт. Причем более половины из них были эмитированы Беларусбанком.

- В  Беларуси   есть  разные карточки. У кого-то "MasterCard", а у других "Visa" или "БелКарт". Чем они различаются?

- В нашей стране используются в основном карточки трех платежных систем. Владельцами первых двух являются международные корпорации. Третья - исключительно белорусская. Основное различие заключается в том, что первые две работают как с рублями, так и с инвалютой, а "БелКарт" пока предназначена лишь для использования внутри страны для оплаты рублями.

Возможности карт также различаются в зависимости от того, какие услуги предоставляет банк, выпустивший карточку.

- Почему нам понадобилось развивать национальную систему "БелКарт"?

- Дело в том, что аналогичные системы есть почти в каждой стране. Делается это для того, чтобы уменьшить платежи банков в пользу международных платежных систем, чтобы повысить эффективность расчетов, чтобы деньги на зарплатных карточках работали на Беларусь, а не на международные корпорации.

Поэтому и планируется уже к концу 2010 года до 90 процентов карточек, выданных по так называемым зарплатным проектам, перевести на "БелКарт". Например, в Беларусбанке доля "БелКарт" уже составляет около 16 процентов.

- Допустим, человек работает в нескольких местах. И везде мне выдали по карточке, на которую перечисляют зарплату. Можно ли сделать так, чтобы деньги поступали на какую-нибудь одну карточку?

- Если у человека на руках карточки разных банков, то перечислять деньги на одну вряд ли получится. Для этого необходимо, чтобы организации, где вы работаете, перечисляли зарплату через один и тот же банк.

- Сколько в Беларуси банкоматов? Есть ли нормативы по их количеству на число выпущенных карточек?

- Согласно статистике Национального  банка  в  Беларуси  на 1 октября было более 2,6 тысячи банкоматов. Из них около 950 - устройства Беларусбанка.

Я хочу добавить, что в настоящее время Беларусбанком подписаны соглашения с Белпромстройбанком, Белинвестбанком и Белагропромбанком о создании равных условий для держателей карточек. Таким образом, держатели карточек четырех банков могут снимать наличные в банкоматах указанных банков без комиссии.

Нормативов по соотношению банкоматов и карточек нет. Но есть рекомендации Нацбанка: на 1 банкомат в среднем должно приходиться 2,7 тысячи карточек. Эти параметры установлены в соответствии с международным опытом. В нашей стране такие параметры выдерживаются.

- В каких предприятиях торговли и сервиса в соответствии с законодательством должны быть установлены платежные терминалы для расчета в кассах покупателей с пластиковыми карточками?

- Юридические лица и индивидуальные предприниматели при получении выручки по каждому торговому объекту от продажи товаров за предыдущий календарный год в размере более 15 тысяч базовых величин, а по объекту бытового обслуживания населения - более 7,5 тысячи базовых величин обязаны установить терминалы для осуществления платежей по банковским пластиковым карточкам.

Заплати и распишись

- В некоторых магазинах при оплате карточкой не требуют вводить пин-код. Почему так происходит? Безопасно ли это?

- Действительно, по карточкам Visa Electron и Visa не требуется обязательного введения пин-кода. Однако это можно сделать по желанию покупателя.

По карточкам Maestro и "БелКарт" ввод пин-кода обязателен. Но в любом случае кассир обязан получить подпись покупателя на карт-чеке и сверить ее с росписью на оборотной стороне карточки.

У нас, правда, было несколько случаев, когда продавцы не следовали правилам и покупатели рассчитывались украденной карточкой. Настоящие владельцы потом оспаривали эти операции, и торговые точки были вынуждены возвращать деньги.

Вообще я могу посоветовать: если у вас украли карточку или вы ее просто потеряли, то лучше ее сразу заблокировать. Для этого клиенты Беларусбанка и нескольких других крупных банков страны могут просто позвонить в круглосуточную службу обслуживания клиентов банковского процессингового центра. Можно позвонить на минский номер 299-25-25, и никто другой не сможет воспользоваться вашей карточкой.

- Когда можно будет через инфокиоски оплачивать коммунальные услуги за родителей, живущих в других регионах страны?

- Уже идет активная работа по развитию единого расчетно-информационного пространства (ЕРИП). Мы постараемся, чтобы каждый держатель карточки смог оплачивать максимальный спектр услуг.

-  Человек потерял карточку, и скоро заканчивается срок ее действия. Можно ли не восстанавливать ее и не платить за это?

- Перевыпуск карточки - это ваше личное решение. Но в соответствии с договором карт-счета карточка является собственностью банка и подлежит возврату по истечении срока ее действия. Поэтому если карточка не возвращена в банк, то в соответствии с действующими тарифами и договором карт-счета банк взимает плату за нее.

 

- Что делать, если банкомат или инфокиоск "проглотил" карточку?

- Нужно обратиться в филиал, где вы получали карточку. Банкомат - такое же сложное устройство, как и компьютер. И у него, к сожалению, тоже бывают сбои. Но по статистике их немного: около 33 случаев на 1 миллион транзакций.