СМИ о банке
01.12.2009

«Беларусбанк» подписал Меморандум о взаимопонимании с японским агентством экспортного и инвестиционного страхования NEXI (Экопресс, 01.12.2009)

Как сообщили ЭКОПРЕСС в Беларусбанке, с 30 ноября по 2 декабря проходит визит представителей ОАО «АСБ Беларусбанк» в Токио (Япония) в рамках которого 1 декабря состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании между ОАО «АСБ Беларусбанк» и японским агентством экспортного и инвестиционного страхования NEXI.

Японское агентство NEXI - государственная специализированная страховая компания, которая является ключевым звеном в системе государственного страхования зарубежных торговых сделок и инвестиционных проектов. Среди последних крупнейших проектов на постсоветском пространстве, в которых страховщиком выступало агентство NEXI, можно отметить нефтегазовый проект «Сахалин-2», который установил новый российский рекорд по сумме заемных средств, получаемых в рамках проектного финансирования (1,4 млрд. долларов США). От имени NEXI Меморандум подписал вице-президент NEXI Fumihiko Kato, от имени «Беларусбанка» - заместитель председателя Правления Владимир Новик.

Отметим, что подобные Меморандумы о взаимопонимании среди стран СНГ были подписаны NEXI только с Государственной корпорацией «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» (Россия) и ОАО «Укрэксимбанк» (Украина) во время рабочих визитов в Японию руководителей правительств Российской Федерации Владимира Путина и Украины Юлии Тимошенко.

Меморандум о взаимопонимании между ОАО «АСБ Беларусбанк» и японским агентством экспортного и инвестиционного страхования NEXI станет первым шагом на пути к установлению взаимовыгодного сотрудничества между странами и приблизит японский бизнес к проектам в Республике Беларусь.

ОАО «АСБ Беларусбанк» придает большое значение установлению сотрудничества с крупнейшими международными финансовыми институтами, одним из которых и является страховое агентство NEXI, что позволяет обеспечить реализацию совместных проектов на взаимовыгодных условиях, увеличить внешнеторговый оборот, а, кроме того, является свидетельством активизации белорусско-японских отношений.