ОАО «АСБ Беларусбанк» и японское агентство экспортного и инвестиционного страхования NEXI 1 декабря 2009 г подписали Меморандум о взаимопонимании (Прайм-ТАСС, 01.12.2009)

Об этом сообщается в пресс-релизе банка. Подписание Меморандума состоялось в Токио /Япония/. От имени NEXI Меморандум подписал вице-президент NEXI Фумихико Като /Fumihiko Kato/, от имени «Беларусбанка» - заместитель председателя правления Владимир Новик.

«Меморандум о взаимопонимании между ОАО «АСБ Беларусбанк» и японским агентством экспортного и инвестиционного страхования NEXI станет первым шагом на пути к установлению взаимовыгодного сотрудничества между странами и приблизит японский бизнес к проектам в Республике Беларусь», - отмечается в пресс-релизе.

Японское агентство NEXI - государственная специализированная страховая компания, которая является ключевым звеном в системе государственного страхования зарубежных торговых сделок и инвестиционных проектов. Среди крупнейших проектов на постсоветском пространстве, в которых страховщиком выступало агентство NEXI, - нефтегазовый проект «Сахалин-2», который установил российский рекорд по сумме заемных средств, получаемых в рамках проектного финансирования /1,4 млрд долл/.

Беларусбанк образован в июле 1991 г и преобразован в октябре 1995 г путем слияния со Сбербанком Беларуси. Доля государства в уставном фонде банка составляет 99,7%. Размер уставного фонда банка составляет 2,289 трлн бел руб, нормативного капитала - 3,272 трлн бел руб.

Рейтинговое агентство Moody's 14 июля 2009 г провело рейтинговые действия в отношении Беларусбанка, при этом долгосрочный рейтинг депозитов в местной валюте по глобальной шкале понижен с уровня Ba1 до B1, рейтинг финансовой устойчивости подтвержден на уровне "Е+", прогноз по рейтингам "стабильный"; базовая кредитная оценка понижена с уровня B1 до B2