СМИ о банке
28.10.2009

...о наследстве, ремонте и приватизации (Народная газета, 27.10.2009)

На вопросы читателей «Народной газеты» ответила первый заместитель председателя правления ОАО "АСБ Беларусбанк" Валентина ЛУКЬЯНЕНКО

- Мой отец открыл вклад в Беларусбанке. Однако через год он умер, оставив завещательное распоряжение. Мы с родственниками пришли и получили 100 базовых величин, как это полагается законодательством. Получили 3,5 миллиона рублей. Оставшуюся сумму в соответствии с законодательством мы могли получить лишь спустя полгода. Так мы и сделали. Оставалось 4 миллиона, и мы думали, что получим за полгода хороший процентный доход, но он в итоге оказался меньше 1 тысячи рублей. Нам сказали, что, когда мы забрали 100 базовых величин, вклад автоматически перевели на ставку по вкладу "До востребования". Но нас не предупредили. Справедливо ли это? Светлана, Минск

- В соответствии с действующим Гражданским кодексом по денежным средствам, внесенным в банк, может быть оформлено завещательное распоряжение в банке.

После смерти вкладчика до представления банку свидетельства о праве на наследство наследникам, указанным в завещательном распоряжении, согласно статье 1048 Гражданского кодекса Республики Беларусь могут быть выданы со вклада денежные средства в сумме, не превышающей в сто раз установленный размер базовой величины, что в настоящее время составляет 3,5 миллиона рублей. Проценты после выдачи денежных средств по завещательному распоряжению начислялись по ставке вклада "До востребования".

Однако в текущем году правление банка приняло решение, что расходная операция на основании завещательного распоряжения не влечет начисления дохода по пониженной процентной ставке, равной ставке вклада "До востребования". До предоставления в банк свидетельства о праве на наследство доход начисляется по основной ставке в соответствии с договором банковского вклада.

Ваш случай произошел еще до принятия такого решения.

 

- Можно ли получить в банке кредит на приватизацию квартиры? Татьяна, Минск

- Кредит на приватизацию квартиры не предоставляется.

В соответствии с Законом Республики Беларусь "О приватизации жилого фонда Республики Беларусь" от 16.04.1992 года и пунктом 24 положения "О приватизации жилых помещений в домах государственного жилищного фонда, их эксплуатации и ремонте", утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 1399 от 21.09.2001 года, оплата стоимости приватизируемых жилых помещений может производиться в рассрочку на 40 лет при условии внесения первоначального взноса в размере не менее 10 процентов остаточной подлежавшей оплате стоимости этих жилых помещений.

По данному вопросу вам необходимо обратиться в местный исполнительный и распорядительный орган.

 

- Я живу в Гомеле. В Буда-Кошелевском районе в деревне остался дом моей матери, которая умерла. На каких условиях я могу взять кредит, чтобы отремонтировать этот дом? Читатель из Гомельской области

- В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 7 февраля 2006 года № 75 "О предоставлении гражданам, постоянно проживающим и работающим в населенных пунктах с численностью населения до 20 тысяч человек, льготных кредитов на капитальный ремонт и реконструкцию жилых помещений, строительство инженерных сетей, возведение хозяйственных помещений и построек" льготные кредиты предоставляются гражданам, постоянно проживающим и работающим в населенных пунктах с численностью населения до 20 тысяч человек, у которых среднемесячный совокупный доход на каждого члена семьи не превышает двукратного среднемесячного среднедушевого минимального потребительского бюджета семьи из 4 человек.

Учитывая, что вы проживаете в Гомеле, льготный кредит вам не может быть предоставлен. Для покупки строительных материалов можно воспользоваться потребительским кредитом.

 

Где еще получить ответы? по бесплатным телефонным "зеленым" номерам Беларусбанка:

-801-100-44-44 (кредитование физических лиц),

8-801-100-54-54 (депозиты и другие услуги).

Руслан Ананьев

«Народная газета» 27 Октября 2009г., Вторник‚ №204(5119)