Такие выводы можно сделать, проанализировав спрос на отечественные товары, приобретение которых поддерживается льготными потребительскими кредитами согласно Указу №371 от 6 июля 2009 года.
Так, за время действия указа свыше 1 млрд рублей - около 60% кредитных средств, выданных малообеспеченным семьям под льготные 10%, - ими были потрачены на мебель. На втором месте по популярности оказались холодильники и морозильники - 17%. В телевизорах острую необходимость испытывали около 10% кредитополучателей. Причем большая часть - 135 млн рублей - позволила немного разгрузить склады «Горизонту», а на долю «Витязя» досталось около 29 млн рублей. Кухонные машины, мини-трактора, пылесосы, прицепы, электроплиты и другие товары, утвержденные для льготного кредитования Советом министров, оказались мало востребованными.
- Больше всего взяли кредитов в Брестской (24%) и Минской (19%) областях. А самая низкая активность наблюдается почему-то в Минске, на который приходится всего 7% всех кредитов, выданных по Указу №371, - отметил директор Департамента кредитования населения Владимир Романчук.
Как подчеркнул заместитель министра торговли Владимир Колтович, за счет льготных потребительских кредитов ожидается получать около 2% месячного товарооборота страны. - Пока мы этого не имеем. Среднедневной товарооборот за август месяц составил 162,4 млрд рублей. То есть мы получили практически 1% однодневного товарооборота.
Впрочем, последние цифры не только говорят сами за себя, но и настраивают банкиров и Минторг на оптимистичный лад: если на 11 сентября АСБ «Беларусбанк», один из основных кредитодателей на сегодня, заключил 378 договоров, то уже на 18 сентября эта цифра увеличилась едва ли не на треть и равнялась 550.
- Мы рассчитываем, что приблизимся к плановой цифре, которую себе наметили. Основная наша задача сегодня - в информировании, - заявил заместитель министра.