СМИ о банке
03.09.2009

Беларусбанк" подписал кредитное соглашение на 10 млн евро со словацким Vseobecna uverova banka (Интерфакс-Запад, 03.09.2009)

ОАО "АСБ Беларусбанк" подписал кредитное соглашение со словацким банком Vseobecna uverova banka на сумму около 10 млн евро для привлечения финансирования поставки словацкого оборудования для ОАО "Гродно Азот", сообщил агентству "Интерфакс-Запад" заместитель председателя правления банка Владимир Новик. Средства привлечены с государственным страховым покрытием экспортного контракта со стороны Словакии. Поставщиком оборудования на "Гродно-Азот" является словацкая компания OTEZA.

В.Новик подчеркнул, что Беларусбанк намерен развивать сотрудничество со словацкими банками. "Если банки установят устойчивые связи и отработают механизмы финансирования, то и бизнес активизируется", - уверен он.

В.Новик отметил, что в этом году Беларусбанк профинансировало поставки технологического оборудования из Словакии для ОАО "Воложинский маслосырзавод", ОАО "Копыльский маслосырзавод". Экспортером стала словацкая компания Vzduchotorg. Финансирование осуществлялось с привлечением заемных средств немецких банков под страховое покрытие Эксимбанка Словакии.

По его словам, в планах Беларусбанка развивать активное сотрудничество и с банками Венгрии в рамках недавно открытого на Белоруссии лимита страхового покрытия на 150 млн евро. Он также сообщил, что общий объем привлеченных Беларусбанком связанных внешних ресурсов в 2009 году превысил 100 млн евро. Банк не осуществлял в этом году несвязанных заимствований и готов выйти на открытый рынок после привлечения правительством суверенных займов, отметил В.Новик.