СМИ о банке
08.07.2009

Немецкий Commerzbank продает одноименный дочерний банк в России ("Ведомости", 08.07.2009)

Немецкий Commerzbank продает одноименный дочерний банк в России. Но бизнес здесь не сворачивает - ему достаточно доставшейся от Dresdner Bank «дочки» в Санкт-Петербурге.

Германский Commerzbank обратился к Беларусбанку с предложением продать дочерний банк в Москве, сообщила предправления Беларусбанка Надежда Ермакова. Это предложение германский банк сделал неофициально после появления публичной информации о планах Беларусбанка приобрести в Москве банк стоимостью $5-10 млн, передает слова Ермаковой «Интерфакс».

Commerzbank оптимизирует активы после поглощения Dresdner Bank, напомнил представитель немецкого банка. Например, уже проданы активы в Бразилии. «Вопрос о московском дочернем банке пока не решен. Как только решение будет, мы о нем объявим», - сообщил представитель Commerzbank. У Dresdner Bank тоже есть российская «дочка», зарегистрированная в Санкт-Петербурге.

Оба этих банка специализируются на обслуживании корпоративных клиентов. По данным отчетности «Коммерцбанк Евразия», на 1 апреля 2009 г. его активы составляли 76,4 млрд руб., средства клиентов - нефинансовых организаций - 7,2 млрд руб., средства банков - 61,2 млрд руб., вклады частных лиц - 6,8 млрд руб. Прибыль банка за I квартал 2009 г. составила 852 млн руб. Показатели «Дрезднер банка» скромнее: по данным «Интерфакс-ЦЭА», активы на 1 апреля 2009 г. составили 13,9 млрд руб., капитал - 4 млрд руб., 331 млн руб. депозитов частных лиц.

Почему Commerzbank готов расстаться с более крупным банком в России, его представители обсуждать отказались. Ранее у Commerzbank была возможность получить контроль в более крупном российском банке - Промсвязьбанке. Однако сейчас он там владеет пакетом в 15,32%. Представитель Промсвязьбанка сообщил, что никаких разговоров о намерениях Commerzbank выйти из состава акционеров не велось.

 

Commerzbank

универсальный банк со штаб-квартирой в Германии

Капитализация - 5,71 млрд евро.

Финансовые показатели (2008 г.):

Активы - 1,7 млрд евро.

убыток до налогов - 403 млн евро.