СМИ о банке
10.07.2009

Беларусбанк намерен купить банк в Москве за 5-10 млн долл для обеспечения финансирования экспорта белорусской продукции (ПРАЙМ-ТАСС, 09.07.2009)

Об этом сообщила председатель правления банка Надежда Ермакова на пресс-конференции.

«В первую очередь, это должен быть чистый, прозрачный банк, который не имеет проблемных активов. Найти сейчас такой банк непросто, поэтому этот процесс не такой быстрый, но, я надеюсь, что в текущем году мы найдем подходящий вариант и до конца года принципиально определимся с покупкой», - сказала Н. Ермакова.

По ее словам, уже есть один вариант, сейчас Беларусбанк рассматривает пакет документов и будет привлекать оценщика. «Это небольшой банк, но у него разветвленная сеть. Буквально недавно нам также было сделано неофициальное предложение Коммерцбанком - он продает свою дочку. Возможно, этот вариант будем рассматривать», - сказала Н. Ермакова.

«Большие деньги мы туда вкладывать не будем, но мы надеемся, что капитал можно будет нарастить за счет работы на том рынке, где банк будет куплен», - добавила она.

«Цель приобретения банка - обслуживание денежных потоков наших белорусских торговых домов, которые находятся в Москве, и ряда предприятий, которые работают как белорусские дилеры для того, чтобы можно было эти денежные потоки использовать для кредитования покупателей белорусской продукции. И, кроме того, поскольку у нас в Москве уже несколько лет существует представительство, граждане приходят и требуют - возьмите у нас вклады. Также есть необходимость в денежных переводах, из России в Беларусь идет много денежных переводов», - сказала Н.Ермакова.

Она также отметила, что «согласование на сделку по покупке банка со стороны нашего собственника у нас имеется».