СМИ о банке
10.07.2009

Беларусбанк - крупнейший белорусский коммерческий банк - в 2009 г намерен провести конкурс по привлечению консультанта для предпродажной подготовки пакета акций банка в размере до 25 проц (ПРАЙМ-ТАСС, 09.07.2009)

Об этом сообщила председатель правления банка Надежда Ермакова на пресс-конференции во вторник.

«В этом году, скорее всего, мы проведем конкурс на выбор консультанта, который нам будет помогать готовиться /к продаже части пакета акций инвестору - ред./. Мы свой банк структурируем, как нам рекомендуют наш международный аудит и маркетинговая компания. Мы также регулярно встречаемся с МВФ», - сказала Н.Ермакова, отметив, что масштаб банка требует времени и консультаций авторитетных финансовых институтов для проведения структуризации.

Что касается инвестора, которого планируется привлечь, здесь пока нет ясности.

«Мы ставим в первую очередь задачу привлечения стратегического инвестора. Это должен быть финансовый институт с серьезным именем, а сейчас на рынке институты и банки сливаются, поглощаются, банкротятся... Поэтому что будет, или кто придет, пока неизвестно», - сказала Н. Ермакова.

Вместе с тем, она однозначно дала понять, что инвестор будет выбран на конкурсной основе, у него должны быть современные бизнес-технологии и наличие ресурсов, которые будут привлечены не только в покупку пакета акций банка, но и в экономику.

Беларусбанк образован в июле 1991 г и преобразован в октябре 1995 г путем слияния со Сбербанком Беларуси. Доля государства в уставном фонде банка составляет 99,7 проц.