Беларусбанк подвел итоги (InfoBank.by, 10.07.2009)

7 июля 2009 года состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности ОАО «АСБ Беларусбанк» за I полугодие 2009 года и планам Банка на ближайшую перспективу.

В частности, говоря о первоочередных задачах Беларусбанка, Надежда Ермакова упомянула привлечение стратегического инвестора. Она отметила, что в текущем году в планах Банка стоит проведение конкурса на среди консультантов для подготовки к данному процессу, а также высказала предположение, что выбор инвестора будет далее происходить на конкурсной основе, а не в процессе выпуска IPO. Напомним, что новый инвестор может получить до 25% уставного фонда Банка.

Кроме того, Беларусбанк не оставил планы по покупке небольшого российского банка. Предложения с российской стороны уже есть, среди них - предложение от Commerzbank о продаже одного из дочерних банков. За «чистый, прозрачный российский банка, который не имеет проблемных активов» Беларусбанк готов заплатить до 10млн. USD.

Сам Беларусбанк в cкорой перспективе ожидают существенные структурные преобразования. Начата работа по реорганизации четырехуровневой структуры в двухуровневую. Ближайшие два года будет проведена первичная реорганизация, в результате которой будет полностью сформирована инфраструктура отделений и тем самым снижены операционные расходы, весь процесс рассчитан на три-четыре года, и приведен к упразднению филиалов и передачи части их функций рядовым подразделениям и головному отделению Банка.

Сегодня «Беларусбанк» состоит из 97 филиалов, 47 центров банковских услуг и 1835 отделений (из которых 846 или 46 % от общего количества отделений расположено в городах и 989 или 54 % - в сельской местности, из них 546 - в агрогородках). В первом полугодии открыто 7 новых отделений. В банковскую группу ОАО «АСБ Беларусбанк» входит восемь унитарных предприятий, одно дочернее и одно зависимое предприятие.

В структуре совокупных показателей функционирования банковской системы в I полугодии 2009 году банк сохранил доминирующее положение на основных сегментах белорусского финансового рынка, обеспечив стабильную и рентабельную работу.

За I полугодие текущего года банком получена прибыль в размере 144,7 млрд. рублей. Рентабельность деятельности банка составила 7,2 %.Нормативный капитал банка на 01.07.2009 составил 3 138 млрд. рублей и увеличился с начала года на 182 млрд. рублей.

Ресурсная база банка за I полугодие 2009 года увеличилась почти на 20 % или на 4,6 трлн. рублей и на 01.07.2009 достигла 29 трлн. рублей. Средства юридических лиц за отчетный период увеличились на 2,4 % или на 300 млрд. рублей, а их объем по состоянию на 01.07.2009 составил 11 трлн. рублей.

Средства физических лиц за I полугодие 2009 года увеличились на 16,3% или на 1,3 трлн. рублей и на 01.07.2009 их объем составил 9,3 трлн. Рублей.

Кредитный портфель банка составил 24,4 трлн. рублей, увеличившись с начала года на 5,2 трлн. рублей или на 27,3 %. За январь-июнь 2009 года населению выдано 1,9 трлн. рублей (в том числе на льготных условиях - 1,4 трлн. рублей) прирост составил - 17,9 %. Всего физическим лицам по состоянию на 01.07.2009 выдано 9 трлн. рублей кредитных ресурсов.

Кредитный портфель юридических лиц увеличился на 33,5 % или на 3,9 трлн. рублей и составил 15,4 трлн. рублей.

Говоря о проблемной задолженности, Надежда Ермакова упомянула, что ее уровень не превышает 1,2%, в том числе по кредитам юридических лиц - менее 2%.

Банк участвует в реализации более 50 решений Правительства и Главы Государства по развитию экономики страны. В их числе обновление сельскохозяйственной техники, модернизация и техперевооружение ряда крупнейших предприятий.

ОАО «АСБ Беларусбанк» делает ставку на развитие системы безналичных платежей с использованием пластиковых карточек. За отчетный период 2009 года эмитировано 113 тыс. пластиковых карточек. Всего по состоянию на 01.07.2009 в обращении находятся 3,12 млн. пластиковых карточек ОАО «АСБ Беларусбанк».

Перечень услуг, доступных к оплате с применением данного инструмента, постоянно расширяется.

Функционирует 944 банкомата, 1364 инфокиоска, 9705 электронных терминалов в предприятиях торговли и сервиса, 1812 пунктов выдачи наличных, 1414 пунктов приема коммунальных платежей.

Активно развивается сотрудничество с международными финансовыми институтами. В этом году для финансирования инвестиционных проектов белорусских предприятий заключено порядка 20 долгосрочных кредитных соглашений с иностранными финансовыми институтами на сумму около 150 млн.долл. США. К настоящему времени в работе департамента международных проектов находится еще 30 проектов на сумму 400 млн. долларов США. Даже, реализовав только эти возможности, банк по данному направлению существенно превысит результаты 2008 года - года, который был значительнее благоприятнее для ведения международного банковского бизнеса.

Укрепление имиджа ОАО «АСБ Беларусбанк» на международном рыке отражено в подтверждении присвоенных кредитных рейтингов международными рейтинговыми агентствами Moody's Investors Service Limited и Fitch.

Развитию международного сотрудничества способствует активное проведение международных презентаций, как самого банка, так и инвестиционных проектов белорусских предприятий. Подобные презентации прошли в Австрии, Великобритании, Германии, Польше.

В июле 2008 года ОАО «АСБ Беларусбанк» стал Регулярным членом Ассоциации стран Центральной и Восточной Европы (BACEE). В настоящий момент в г.Минске проходит Международный банковский форум с участием данной международной организации, где Банк выступил в числе организаторов.

ОАО «АСБ Беларусбанк» подписаны соглашения о сотрудничестве с Франкфуртской и Варшавской фондовыми биржами, благодаря чему обеспечено присутствие Банка европейском рынке капитала.

Активная банковская деятельность банка положительно отмечается международными финансовыми изданиями. Так в мае 2009 года ОАО «АСБ Беларусбанк» был признан журналом «Global Finance» лучшим банком в Республике Беларусь.

На ежегодной конференции агентов компании Western Union, проходившей с 17 по 20 марта 2009 года в г. Кейптаун (ЮАР), ОАО «АСБ Беларусбанк» был признан лучшим банком мира по уровню качества обслуживания клиентов Western Union в 2008 году (Service Excellence Winner 2009). На протяжении последних шести лет бренд ОАО «АСБ Беларусбанк» был отмечен дипломом «Победитель в потребительской номинации» международного конкурса «Бренд года» в Республики Беларусь. В 2007 и 2008 гг. по результатам международного конкурса «Выбор года» был выбран «Банком №1 в Беларуси» в номинации «Банки»