СМИ о банке
07.07.2009

Беларусбанк готов организовать выпуск еврооблигаций для правительства Беларуси в 2009 году (ПРАЙМ-ТАСС, 07.07.2009)

Об этом сообщила сегодня журналистам председатель правления Беларусбанка Надежда Ермакова, передает корреспондент БЕЛТА.

"На последней встрече в Лондоне были озвучены предложения выпустить еврооблигации для правительства Беларуси через Минфин", - сказала Надежда Ермакова. Быть участниками сделки согласились 4 зарубежных финансовых института. Ожидается, что объем выпуска составит до $500 млн.

"Мы готовы за этот проект браться, выступить организаторами выпуска облигаций. Соответствующие предложения Беларусбанка уже внесены в правительство и Министерство финансов", - подчеркнула она. /БЕЛТА/.

Беларусбанк готов организовать размещение еврооблигаций правительства Беларуси на $500 млн. Беларусбанк предложил правительству Беларуси организовать размещение евробондов на $500 млн стоимостью до 12% годовых, сообщила на пресс- конференции во вторник председатель правления ОАО "АСБ Беларусбанк" Надежда Ермакова.

"Мы внесли официальное предложение премьер-министру, министерству финансов о том, что готовы браться за организацию проекта по размещению в этом году еврооблигаций правительства на сумму до $500 млн. Стоимость ресурсов составит до 12% годовых", - сказала Н.Ермакова.

Глава банка отметила, что в соответствии с предложениями, которые поступили в Беларусбанк от потенциальных иностранных организаторов, в этом качестве могут выступить 4 иностранных банка. По ее словам, "непосредственно для Беларусбанка они не берутся организовать размещение еврооблигаций, но готовы это сделать для правительства Беларуси".

Комментируя деятельность Беларусбанка по привлечению внешних ресурсов в 2009 году, глава банка сообщила, что в первом полугодии Беларусбанк заключил с иностранными банками 20 кредитных соглашений на общую сумму $150 млн. Кроме того, "в работе находятся около 30 проектов на общую сумму около $400 млн". "Это не значит, что все эти ресурсы будут освоены, их использование зависит от наличия конкретных окупаемых проектов", - сказала Н.Ермакова. Тем не менее, по ее оценке, "еще около $200 млн до конца года мы однозначно привлечем".

Н.Ермакова также отметила, что для Беларусбанка стоимость внешних ресурсов по сравнению с докризисным периодом выросла в среднем на 2-3 проц. пункта. /Интерфакс/.

Commerzbank готов продать Беларусбанку свою "дочку" в Москве. Commerzbank обратился в белорусский Беларусбанк с предложением продать им своей дочерний банк в Москве, сообщила председатель правления Беларусбанка Надежда Ермакова на пресс-конференции во вторник в Минске.

"Commerzbank неофициально предложил нам купить свой дочерний банк в Москве", - сказала Н.Ермакова. Она отметила, что данное предложение немецкий банк сделал накануне после появления публичной информации о планах Беларусбанка приобрести в Москве банк стоимостью $5-10 млн.

По словам Н.Ермаковы, помимо предложения Commerzbank "мы уже нашли один банк, к нам поступили официальные документы, мы также сделали выбор оценщика".

Н.Ермакова подчеркнула, что Беларусбанк будет самым тщательным образом проверять состояние банка, который планируется купить. "В первую очередь это должен быть чистый, прозрачный банк, который не имеет подводных камней и проблемных активов", - сказала она. "Надеюсь, в этом году, мы такой банк найдем", - добавила Н.Ермакова. /Интерфакс/.

Беларусбанк во II полугодии планирует привлечь не менее $200 млн. кредитов зарубежных финансовых институтов. Об этом сообщила сегодня журналистам председатель правления банка Надежда Ермакова, передает корреспондент БЕЛТА.

В I полугодии текущего года Беларусбанк заключил 20 долгосрочных кредитных соглашений с иностранными банками на сумму $150 млн. Однако пока эти средства освоены не в полном объеме.

В настоящее время в работе находится еще 30 проектов на сумму около $400 млн. "Пока сложно сказать, будут ли все эти проекты приняты, но думаю, что мы однозначно привлечем еще как минимум $200 млн.", - отметила Надежда Ермакова. При этом она пояснила, что все эти ресурсы предоставляются Беларусбанку на связанной основе.

Говоря о стоимости заимствуемых ресурсов, Надежда Ермакова сообщила, что в текущем году по сравнению с прошлым кредиты подорожали примерно на 2-3%. /БЕЛТА/.

Беларусбанк во II полугодии снизит темпы кредитования белорусской экономики. Об этом сообщила сегодня журналистам председатель правления банка Надежда Ермакова, передает корреспондент БЕЛТА.

"Кредитование экономики Беларусбанк будет осуществлять в рамках новых требований МВФ (темп роста кредитов не должен превышать 23% - прим. БЕЛТА). Эти требования правильные", - отметила Надежда Ермакова.

В январе-июне текущего года кредитный портфель банка увеличился на 27% и на начало июля составил Br24,4 трлн.

Всего Беларусбанк участвует в финансировании более 50 госпрограмм. По словам Надежды Ермаковой, кредитный портфель банка при этом остается качественным. Доля проблемных активов составляет 1,2%.

Надежда Ермакова также сообщила, что в настоящее время Национальный банк Беларуси разрабатывает новую инструкцию о классификации проблемных активов. "Если она будет принята, то, по прогнозам, нам придется создать резервы на сумму большую, чем прибыль. Соответственно, рентабельность деятельности банка существенно снизится", - подчеркнула руководитель Беларусбанка. В январе-июне рентабельность деятельности банка сложилась на уровне 7,2%.

Комментируя новый указ Президента о льготном потребительском кредитовании, руководитель Беларусбанка сообщила, что после вступления документа в силу банк ожидает увеличения кредитного портфеля по потребительским кредитам в связи с прогнозируемым высоким спросом на данный вид банковского продукта. Напомним, потребительские кредиты в белорусских рублях будут предоставляться малообеспеченным гражданам Беларуси по ставке 10% годовых на срок до 3-х лет. Максимальная сумма кредита - 300 базовых величин (около Br10,5 млн.). Кроме того, реализация этого указа позволит повысить продажи отечественной продукции.

Всего задолженность физических лиц по кредитам на начало июля в Беларусбанке сложилась в объеме Br9 трлн. /БЕЛТА/.

Беларусбанк намерен в 2009 г получить рейтинг международной рейтинговой компании Standard & Poor's. Об этом заместитель председателя правления Беларусбанка Владимир Новик сообщил на международном банковском форуме, посвященном вопросам антикризисных действий банков Центральной и Восточной Европы.

«Мы получаем рейтинг от Fitch Ratings с 2003 г, от Moodys - с 2007 г. В этом году мы намерены получить рейтинг от Standard & Poor's, потому что готовим банк к новым международным проектам», - сообщил В.Новик.

Он напомнил о решении главного собственника банка, правительства, о продаже 25 проц акций банка стратегическому инвестору.

«В настоящий момент идет процесс выбора консультанта и подготовки банка к этому процессу. Цель - привлечение новых технологий, квалифицированного менеджмента и упрощение доступа внешнего капитала к реализации наших крупных инвестиционных проектов», - сказал В.Новик.

По его словам, банк намерен сосредоточиться на трансформации, которая включает в себя создание новой организационной структуры и новой бизнес-модели, внедрение новой IT-системы, осуществление новых проектов для международных заимствований, создание новых бизнес-подразделений с участием международных партнеров.

Он пояснил, что в настоящее время банк имеет четырехуровневую структуру с головным и областными управлениями, филиалами и отделениями.

«В новой двухуровневой структуре у нас будет головной офис и подразделения по продаже продуктов и банковских услуг. Сейчас идет процесс реорганизации, адаптации старых структур к новой бизнес-модели и процесс внедрения новой IT-системы. Несмотря на финансовый кризис, мы готовим себя к новым заимствованиям на внешнем рынке, в том числе - к выпуску еврооблигаций, привлечению синдицированных и субординированных кредитов и IPO», - сказал В.Новик.

Он добавил, что в настоящее время банк работает над проектом создания совместной лизинговой компании, контрольный пакет акций которой предполагается отдать стратегическому партнеру.

Беларусбанк образован в июле 1991 г и преобразован в октябре 1995 г путем слияния со Сбербанком Беларуси. Доля государства в уставном фонде банка составляет 99,7 проц. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings 11 ноября 2008 г подтвердило рейтинги Беларусбанка: долгосрочный - B- /B минус/ и краткосрочный - B. Рейтинг поддержки банка подтвержден на уровне «5», а индивидуальный рейтинг банка - на уровне D/E. Прогноз по рейтингу Беларусбанка «Стабильный».