СМИ о банке
01.07.2009

Международный бизнес: новые подходы в новых реалиях (журнале «Таможня и ВЭД» №6 за 2009 год, июнь 2009)

Начало текущего года стало одним из самых сложных периодов за всю историю современного международного банковского бизнеса. Один из самых динамичных и перспективных секторов в международной экономике практически полностью замер. Бурное развитие, потрясающий динамизм и оптимистические прогнозы сменились полным затишьем, изредка нарушаемым мрачными новостями о банкротстве или возникновении проблем у очередного банка или финансовой компании.

В таких условиях привлекать иностранные финансовые ресурсы казалось, как минимум, неоправданно амбициозной и даже несколько авантюрной задачей.

Несмотря на все сложности ОАО «АСБ Беларусбанк» продолжил работу в данном направлении. Безупречная деловая репутация, сформированная банком за более чем десятилетнюю историю международного присутствия, позволила даже в условиях глобальной нестабильности акцентировать внимание иностранных инвесторов на проектах банка и его клиентов. Уже только в этом году для финансирования инвестиционных проектов белорусских предприятий заключено порядка 20 долгосрочных кредитных соглашений с иностранными финансовыми институтами на сумму около 150 млн. долларов США. К настоящему времени в работе департамента международных проектов находится еще 30 проектов на сумму 400 млн. долларов США. Даже, реализовав только эти возможности, банк по данному направлению существенно превысит результаты 2008 года - года, который был значительнее благоприятнее для ведения международного банковского бизнеса.

Естественно, по таким бизнес направлениям как привлечение синдицированных кредитов, размещение еврооблигаций среди иностранных партнеров планы ОАО «АСБ Беларусбанк» были существенным образом скорректированы. В настоящее время такой бизнес практически полностью парализован. Но международная команда банка «держит руку» на пульсе, и как только на рынке будут наблюдаться определенные признаки оживления ОАО «АСБ Беларусбанк» в числе первых приступит к реализации масштабных заемных проектов.

Новые экономические реалии ставят нас перед необходимостью применять новые подходы в развитии международного присутствия банка. «Мы не можем решить проблему тем же способом мышления, посредством которого она появилась», - однажды сказал Альберт Эйнштейн. Новые инструменты заимствования и выход на новые потенциальные рынки - вот основная задача, стоящая сейчас перед международной командой ОАО «АСБ Беларусбанк». В частности, тесные экономические и политические связи, установленные на высшем государственном уровне между КНР и Республикой Беларусь, создают весьма благоприятные предпосылки для расширения присутствия банка в данном регионе. И определенные результаты уже есть - ОАО «АСБ Беларусбанк» выступит банком - агентом по кредитной линии в размере свыше 520 млн. долларов США от The Export-Import Bank of China предоставляемой Правительству Республики Беларусь для строительства трех современных линий по производству цемента на белорусских предприятиях «Белорусский цементный завод», «Кричевцементношифер» и «Красносельскстройматериалы».

Мы считаем это только хорошим началом. В рамках программы действий по развитию сотрудничества с Азиатским регионом проекты банка и его клиентов будут самым активным образом продвигаться не только в Китае, но и среди ведущих финансовых институтов Кореи, Японии, Сингапура и т.д. Первый шаг уже сделан - благодаря слаженной работе ОАО «АСБ Беларусбанк», японских банков-партнеров, а также Посольства Республики Беларусь в Японии агентство по страхованию экспортных кредитов Японии изменило политику в отношении Республики Беларусь и установило страховые лимиты на страну.

Активная банковская деятельность банка положительно отмечается международными финансовыми изданиями. Так в мае 2009 года ОАО «АСБ Беларусбанк» был признан журналом «Global Finance» лучшим банком в Республике Беларусь. В 2006 банку была присуждена награда журналом «The Banker» «Банк года 2006 в Беларуси».

Кроме того, на протяжении последних шести лет бренд ОАО «АСБ Беларусбанк» был отмечен дипломом «Победитель в потребительской номинации» международного конкурса «Бренд года» в Республики Беларусь. В 2007 и 2008 гг. по результатам международного конкурса «Выбор года» был выбран «Банком №1 в Беларуси» в номинации «Банки».

«Сделать все возможное - это наш долг. Сделать невозможное - это дело нашей чести», - основной принцип нашей работы. Поэтому уверен, что даже в сложных и весьма напряженных условиях на внешних рынках ОАО «АСБ Беларусбанк» и дальше будет уверенно и планомерно развивать свой международный бизнес.

Владимир Метельский,

директор департамента международных проектов

ОАО «АСБ Беларусбанк».