Услуги:

Операции по вкладам и счетам физических лиц

Обслуживание юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Прием платежей

Предоставление страховых услуг

Валютно-обменные операции

Операции с платежными карточками

Операции с ценными бумагами

Переводы

Операции с монетами

Операции с лотерейными билетами

Банковское хранение

Кредитные операции физических лиц

Операции с коммерческими чеками

Другие операции

Вернуться на страницу

Выберите интересующий Вас вклад и нажмите кнопку «Подробнее»

«Беларусбанк» предлагает новые выпуски ИНТЕРНЕТ-ОБЛИГАЦИЙ!

«Беларусбанк» предлагает новые выпуски ИНТЕРНЕТ-ОБЛИГАЦИЙ!

Кредит на рефинансирование «Удачное обновление»

Кредит на рефинансирование «Удачное обновление»

Карта рассрочки «Магнит» - притягательный набор преимуществ!

Карта рассрочки «Магнит» - притягательный набор преимуществ!

Клуб «Карт-бланш» - карта выгодных путешествий!

Клуб «Карт-бланш» - карта выгодных путешествий!

Клуб #настарт - следуй за выгодными онлайн-покупками!

Клуб #настарт - следуй за выгодными онлайн-покупками!

Клуб «Бархат» - экономьте и приумножайте!

Клуб «Бархат» - экономьте и приумножайте!

КРЕДИТЫ НА ПРИОБРЕТЕНИЕ АВТОМОБИЛЕЙ

КРЕДИТЫ НА ПРИОБРЕТЕНИЕ АВТОМОБИЛЕЙ

Комплексный банковский продукт «Свободный выбор»

Комплексный банковский продукт «Свободный выбор»

КРЕДИТ на потребительские нужды без поручителей

КРЕДИТ на потребительские нужды без поручителей

  • Преимущества VIP-обслуживания

    Преимущества VIP-обслуживания

    Конфиденциальность, индивидуальный подход и высокий уровень удобства обслуживания

  • Премиальные карты

    Премиальные карты

    Карточки с уникальными возможностями для клиентов, которые часто путешествуют, ценят комфорт и высокий уровень сервиса

  • Доверительное управление

    Доверительное управление

    Доверительное управление - повышение доходности от размещения свободных денежных средств

  • Индивидуальные банковские сейфы

    Индивидуальные банковские сейфы

    Индивидуальные депозитные сейфы для хранения документов и ценностей - это один из самых безопасных и удобных для Вас способов хранения ценностей

Праздничная акция для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Праздничная акция для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Сервис проверки контрагентов

Сервис проверки контрагентов

Новое предложение – специально для индивидуальных предпринимателей!

Новое предложение – специально для индивидуальных предпринимателей!

Принимайте платежи по карточкам с помощью мобильного устройства

Принимайте платежи по карточкам с помощью мобильного устройства

Программа поддержки субъектов малого и среднего бизнеса

Программа поддержки субъектов малого и среднего бизнеса

Комплексная поддержка бизнеса

Комплексная поддержка бизнеса

Услуги центра клиентской поддержки ОАО "АСБ Беларусбанк"

Услуги центра клиентской поддержки ОАО "АСБ Беларусбанк"

Беларусбанк разбивает мифы об аккредитивах

Беларусбанк разбивает мифы об аккредитивах

Торговое финансирование

Торговое финансирование

  • Филиальная
    сеть
  • Интернет-
    банкинг
  • М-банкинг
  • Клиент-банк
    (WEB)
  • Онлайн заявки,
    путеводитель
    по услугам
  • 147

Вклад «Пенсионный» – удобен, выгоден и привлекателен ("Советская Белоруссия", 27.06.2009)

29.06.2009

Что нового сегодня может предложить банк своим клиентам - пенсионерам, когда стремительно меняются технологии, появляются новые услуги, расширяется перечень безналичных платежей, в обиход прочно входят пластиковые карточки с их безграничными возможностями? На вопросы наших читателей отвечают представители ОАО «АСБ Беларусбанк» - Первый заместитель Председателя Правления Валентина Захаровна Лукьяненко и директор расчетного центра пластиковых карт Анатолий Анатольевич Боговик.

- Если брать возраст клиентов, то в ОАО «АСБ Беларусбанк» пенсионеры занимают особое место. Как вы работаете с данной категорией населения?

Лукьяненко В.З.: Безусловно, ставку в своей деятельности мы делаем на высокое качество обслуживания всех клиентов. Но люди старшего возраста, все же, требуют большего внимания и чуткости. Мы это понимаем и соответственно строим наши взаимоотношения. Банк организовал отдельные операционные окна, где пожилые люди могут получить весь комплекс услуг: одновременно с получением пенсии можно оформить вклад (депозит), договор страхования, приобрести облигации, лотерейные билеты, дорожные чеки, произвести жилищно-коммунальные платежи, оплату в пользу операторов сотовой связи, перевести вклад. Наши консультанты с неизменной готовностью помогают всем, у кого возникли вопросы по той или иной услуге.

Есть и продукты банка, которые созданы исключительно для людей пенсионного возраста. Один из самых популярных вкладов в белорусских рублях так и назван «Пенсионный», который предназначен для зачисления сумм пенсий в безналичном порядке. Мы максимально упростили его оформление: при подаче документов на получение пенсии в отдел кадров или управление по труду и социальной защите достаточно написать заявление о перечислении сумм пенсий в подразделение банка, которое расположено наиболее удобно для клиента. Заявление может быть оформлено и в учреждении банка при заключении договора по вкладу «Пенсионный». После чего, причитающаяся пенсия перечисляется органами по труду и социальной защите населения  непосредственно на вклад «Пенсионный».

Заключить договор на данный вклад могут граждане, достигшие пенсионного возраста (женщины - 55, мужчины - 60 лет), либо иные категории граждан, которые получают пенсию (пособия) в соответствии с  законодательством. Заключить договор можно и накануне достижения пенсионного возраста. А если у будущего получателя пенсии еще отсутствует пенсионное удостоверение, - достаточно будет его предъявить при совершении первой расходной операции. При желании счет можно пополнять не только безналичным зачислением сумм, поступивших на имя вкладчика, но и внесением наличных денежных средств, разумеется, без ограничения.

Кроме того, специально для данной категории населения ОАО «АСБ Беларусбанк» разработал пластиковую карточку VISA Electron для пенсионеров, которая значительно расширяет возможности наших клиентов. Эта карточка выпускается с ярким красочным дизайном, различным для мужчин и женщин.

- Все же, чем привлекательны для пенсионеров вклад «Пенсионный» и пенсионная карточка?

Лукьяненко В.З.: Основным преимуществом, как вклада, так и пенсионной карточки, является получение дополнительного дохода, так как на остаток средств, хранящихся на вкладе и на карт-счете, начисляется повышенная процентная ставка, равная ставке рефинансирования - на сегодняшний день 14% годовых. Причем, смею заметить, несмотря на то, что вклад относится к категории «до востребования», то есть с него деньги можно снимать по потребности, но при этом процентная ставка такая же, как на срочном вкладе. Чем не преимущество?

Уместно сказать о простоте оформления вклада «Пенсионный» и пенсионной карточки. Оформляется вклад в любом отделении банка, а карточка для пенсионеров - в любом филиале или центре банковских услуг «Беларусбанка» при предъявлении паспорта и пенсионного удостоверения, причем совершенно бесплатно.

И главное, банк не мог остаться безучастным к празднованию 65-й годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков. В преддверии этой великой даты Правлением ОАО «АСБ Беларусбанк» принято решение об установлении дополнительного процентного дохода по вкладу «Пенсионный» для ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны и бывших узников фашистских концлагерей - доход для них составляет 20% годовых.

- Пластиковая карточка активно входит в обиход. И все же люди старшего возраста, как правило, более сложно воспринимают различные новшества. Сколько пенсионеров пользуется карточкой ОАО «АСБ Беларусбанк?

Боговик А.А.: Несмотря на то, что карточки были предложены нашим пенсионерам не так давно, они завоевали доверие. В настоящее время 180 тыс. граждан получают пенсию с использованием данного платежного инструмента нашего банка. Среди них - и те, кто уже пользовался карточкой для получения зарплаты, и те, кто впервые ее освоил, перейдя на заслуженный отдых. Здесь надо добавить, что более 70% граждан, вновь уходящих на пенсию, получают ее на карт-счтета и активно используют для проведения безналичных платежей. Несмотря на то, что карточка предназначена для зачисления пенсии, на этот же карт-счет может зачисляться заработная плата и другие доходы.

При необходимости пенсионер может бесплатно оформить дополнительные карточки своим близким, которые смогут распоряжаться денежными средствами на карт-счете без дополнительного оформления каких-либо доверенностей. Мне думается, что это тоже очень важно. Допустим, чтобы внук мог купить лекарства или продукты, ему достаточно взять дополнительную карточку, оформленную на его имя, и осуществить покупку.

Есть и такая услуга - можно в филиале банка или по электронной почте ежемесячно получать выписку по карт-счету, где указываются суммы и места проведения операций. Помимо этого, в любой момент можно проверить баланс счета в отделении банка, инфокиоске, банкомате, позвонив в круглосуточную сервисную службу по телефону (017)299-25-25 или воспользовавшись услугами SMS-банкинг, М-банкинг, Интернет-банкинг.

- Достаточно ли у нас банкоматов и пунктов обслуживания, чтобы клиент не испытывал проблем при использовании карточки?

Боговик А.А.: Самое главное, что мы все более активно переходим к безналичным расчетам. Сегодня нет необходимости держать деньги в кошельке и расплачиваться наличностью. Удобнее и проще делать это с помощью карточки. Пенсионная карточка «Беларусбанка» позволяет экономить время, осуществлять платежи и снимать наличные денежные средства по всей республике, независимо от того, где открыт карт-счет. У нас, как известно, широчайшая сеть отделений (около 2 тыс. учреждений) и банкоматов (944 ед., большинство которых работает круглосуточно). Кроме того, снять наличные без комиссии держатели карточки могут в банкоматах Национального банка Республики Беларусь, ОАО «БПС-Банк», ОАО «Белинвестбанк» и ОАО «Белагропромбанк».

Кто пользуется пластиковой карточкой, тот уже по достоинству оценил все ее удобства. Как не сказать о том , как просто, быстро и удобно можно  осуществлять различные ежемесячные платежи (за коммунальные услуги, электроэнергию, газ, охрану, телефон, кредит, эфирно-кабельное телевидение и др.) как в отделениях банка, так и самостоятельно в инфокиосках и банкоматах, с мобильного телефона (услуги SMS-банкинг и М-банкинг) или через сеть Интернет. Кроме того, оплачивая услуги в инфокиосках, можно сохранить информацию о номерах лицевых счетов, контрактов и договоров и при повторном проведении аналогичной операции надо будет лишь выбрать нужный платеж из списка сохранённых данных.

Опять же при оплате покупок очень удобно. Сейчас держателей карточек обслуживают порядка 10 тыс. торгово-сервисных организаций - магазины, кафе, рестораны, аптеки, парикмахерские, автозаправки и др. И что немаловажно, ряд таких организаций при оплате карточкой предоставляют скидку.

- И все же, многие пенсионеры несколько настороженно относятся к безналичным расчетам. Вот получил человек пенсию, такую-то сумму отложил на оплату квартиры, такую-то - на продукты. Все видно, все осязаемо. А тут какой-то абстрактный карт-счет! Как можно убедиться в реальных преимуществах карточки?

Боговик А.А.: Большинство пенсионеров легко принимают всевозможные новшества. И преимущества перевода денег на карт-счета все уже по достоинству оценили. Не надо ходить в банк за получением пенсии. Деньги придут сами. Они спокойно перечисляются на счет. Пенсионер может воспользоваться ими по мере необходимости, в любое удобное для него время.

А если человек, допустим, на лето уехал на дачу, нет необходимости приезжать домой, чтобы заплатить за квартиру или телефон. Оплату можно осуществить прямо с мобильного телефона с помощью услуг SMS-банкинг или М-банкинг, а то и по всемирной сети Интернет, воспользовавшись Интернет-банкингом. Либо можно оформить к вкладу или карт-счету постоянно действующее платежное поручение, на основании которого банк с указанной периодичностью будет осуществлять безналичные перечисления в оплату за жилищно-коммунальные и другие услуги, в погашение кредита, уплату за товары и услуги, производить пополнение любого другого вкладного или карт-счета. Все будет сделано точно и в срок. А сам владелец легко может проверить и поступления, и перечисления, и оплаты, получив выписку лицевого счета.

Более того, по согласованию с банком можно оформить краткосрочный кредит (овердрафт) и, если вдруг не хватило денег, воспользоваться им в счет будущей пенсии. Такой мини-кредит выдается без поручителей в размере до 400% среднемесячных поступлений денежных средств на карт-счет, и автоматически погашается зачисляемой пенсией, а проценты за овердрафт взимаются только со дня его фактического использования до дня его погашения.

- Что касается кредитов на потребительские нужды, кому и при каких условиях они предоставляются?

Лукьяненко В.З.: Физическим лицам кредиты на потребительские нужды предоставляются без возрастного ограничения, в том числе людям пенсионного возраста, ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны.

Накануне празднования 65-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков Правление банка приняло решение о снижении с 1 мая 2009 года в два раза процентных ставок по действующим кредитным договорам на потребительские нужды, оформленным ветеранами и инвалидами Великой Отечественной войны, бывшими узниками фашистских концлагерей. Только в мае снижены процентные ставки по 85 кредитным договорам.

Для данной категории населения введен новый вид целевого потребительского кредита в белорусских рублях для приобретения домашнего имущества отечественного производства. Кредит предоставляется с 4 мая 2009 г. по 1 октября 2009 г. в размере до 5 млн. рублей, исходя из платежеспособности кредитополучателя, сроком до 5 лет с уплатой 14% годовых за фактическое время пользования кредитом в безналичном порядке, путем перечисления денежных средств по представленным счетам-фактурам. По состоянию на 21 июня 2009 г. выдано 36 таких кредитов на сумму 190 млн. рублей.

Мы стараемся создать максимальные удобства людям зрелого возраста: при получении кредитов банком оформляется длительное платежное поручение на удержание платежей по кредитам из пенсии вышеперечисленных категорий граждан, что и предоставляет возможность оплачивать платежи по кредитам без посещения учреждений банка.

Мы работаем и будем работать так, чтобы клиент, однажды придя в наш банк, никогда не отдал преимущества какому-либо иному банку. Это не просто, но, как видите, возможно.

Ведь наше кредо: «Беларусбанк - всегда рядом!»

Пользуясь случаем, хочу поздравить вас, дорогие ветераны Великой Отечественной войны, а также всех клиентов «Беларусбанка» с 65-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и Днем независимости.

Низкий вам поклон и огромная благодарность за ратные и трудовые свершения на благо родной земли.

Искренне желаю вам здоровья, благополучия и долголетия. Мира вам и добра!

Если Вы заметили неточность, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
/ / / Вклад «Пенсионный» – удобен, выгоден и привлекателен ("Советская Белоруссия", 27.06.2009)