СМИ о банке
26.06.2009

Льготные кредиты для многодетных семей (infobank.by, 26.06.2009)

Выступая на пресс-конференции, посвященной жилищному кредитованию «Беларусбанком» многодетных семей в соответствии с Указом Президент Республики Беларусь № 301, заместитель начальника управления льготного кредитования жилищного строительства департамента кредитования населения Вера Куницкая сообщила, что в настоящее время портфель выданных «Беларусбанком» льготных кредитов на строительство жилья составляет Br5,5 трлн. В 2009 году банк планирует выдать на эти цели кредитов на Br2,4 трлн, за январь-май текущего года выдано Br1,3 трлн льготных кредитов на строительство жилья.

По ее словам, с начала реализации в Беларуси программы льготного кредитования жилищного строительства - с марта 2004 года, около 17 тыс. многодетных семей получили льготные кредиты «Беларусбанка».

Комментируя вступление в силу указа № 301, Вера Куницкая сообщила, что расчетная нагрузка на семейный бюджет многодетной семьи при кредитовании строительства квартиры площадью 120 кв. м. с типовыми качествами снизится примерно на 50 - 70 тыс. рублей. Данное снижение кредитной нагрузки связанно с уменьшением процентной ставки по жилищным кредитам для многодетных семей с 3% до 1% годовых.

Вера Куницкая также сообщила, что под переоформление в связи со снижением процентной ставки по кредитам попали более 5,3 тыс. ранее заключенных кредитных договоров. По ее словам, банк уже провел работу по снижению процентных ставок по данным кредитам.