СМИ о банке
19.06.2009

Волна любви ("Минский курьер", 18.06.2009)

Будет здорова женщина - будет здорова и нация. Как просто, логично и очевидно... Белорусский союз женщин еще 9 лет назад решил инициировать акцию под названием «Здоровье женщины - здоровье нации». Сегодня она приобрела размах масштабной информационно-просветительской кампании. Побывав в Вороновском районе, реально в этом убедилась

 В участковой Заболотской больнице прием проводила бригада врачей из райцентра, в больнице городского поселка Радунь работали медицинские специалисты из Гродно. В самом же Вороново высадился «десант» из столицы - вели прием, консультировали специалисты с научными степенями доктора и кандидата наук: маммолог, гинеколог-онколог, эндокринолог, кардиолог. Осмотрели, подсказали, направили. Когда организаторы обратились к одному из светил с просьбой выступить в местном доме культуры, тот пообещал, что непременно сделает это, если записавшиеся на прием его... отпустят! Они ведь поверили: медик и словом вылечить может!
А возглавляла мероприятие лидер БСЖ Надежда Ермакова. При всей занятости в «Беларусбанке» она всегда находит силы (и время!) всколыхнуть женскую общественность. Как камень, брошенный в воду, волну создает, так и доброе дело, всем миром осуществляемое, добрый резонанс имеет. А потом, глядишь, областные и районные организации инициативу проявят. Так можно помочь тем, кому тепла не хватает. А как же в нем нуждаются воспитанники школ-интернатов, социального приюта! И накормлены, и одеты хорошо, и педагоги отличные. Вот только дом - казенный. Вот только грусть в глазах - невысказанная. Мамка-то живая, просто пьет беспробудно...

То ли традиции края, то ли активная работа органов опеки срабатывает, но дети-сироты Вороновского района находят опекунов или приемные семьи. На сегодня 70 ребят уже устроены. Престиж семьи, в том числе приемной или опекунской, здесь высок. Красноречив и тот факт, что районная Доска почета открывается не экономическими показателями успехов региона, а фотографией лучшей семьи. Этот поворот в общественном сознании не может не радовать!

Радушно встречали столичных гостей в семье Олега Геннадьевича и Валентины Ивановны Городиловых из деревни Зиневичи. Старшая дочь Аленка была в школе, а вот братики, пятилетний Святослав и четырехлетний Владислав, первыми выбежали к остановившейся у их дома машине. Помогали выгружать подарки, по-хозяйски указывали, куда нести новый цветной телевизор и другие вещи. Так сложилось, что, потеряв единственную дочь, Олег и Валентина стали любящими родителями трем чужим детям. А осенью в их семье появится и четвертый приемный ребенок. Семья собирается справить новоселье.

Иван Адамович Кахоцкий, директор Вороновского ПТУ-190 (26 лет здесь работает!) называет себя в шутку многодетным отцом. Два сына и еще... 265 детей - учащихся! С самыми разными вопросами к нему приходят ребята, советуются и наставления принимают без обид. Особенно в помощи нуждаются те, кто имеет статус сироты. Таковых в училище 21. Их биологические родители свою «миссию» выполнили, жизнь дали, а как ребятам по этой жизни пробиваться, не объяснили. Вот Ивану Адамовичу и приходится выступать в роли отца... Очень печалится, когда в статусе социальных сирот в училище приходят дети тех, чьи родители когда-то профессию здесь получали:

- На торжественные линейки теперь всегда священников приглашаем, и католических, и православных. Может, молитвами нашими будет разрушена эта генетическая запрограммированность на порок?..

Самый непростой объект для посещения - коррекционно-развивающий центр. Сегодня здесь обучаются 23 ребенка. Только двое могут произнести элементарные слова, остальные говорить не умеют. Но зато с удовольствием раскрашивают картинки и собирают мозаики, получают незамысловатые бытовые навыки. И рисунки воспитанников выставляют на международных конкурсах!.. Списать на плохую наследственность и пьянство родителей душевную болезнь ребят невозможно. Лишь один мальчик из неблагополучной семьи. У остальных родители ведут здоровый образ жизни. Вот и думай теперь, откуда возникают эти испытания судьбы.

- Десятилетиями мы отдалялись от Бога, - считает Надежда Андреевна Ермакова. - Потеряли многие нравственные ценности и ориентиры, на которых общество держалось. Отсюда и брошенные дети... И, проводя акцию «Здоровье женщины - здоровье нации», участвуя в движении «В Беларуси - ни одного брошенного ребенка», мы хотим вернуться к нашим исконным традициям Любви, Милосердия, Сострадания. Надеемся, что наши гуманные инициативы найдут поддержку. И теплее будет в нашем большом доме, в нашей Беларуси!

Лариса ГРИНЬКО