СМИ о банке
19.06.2009

Беларусбанк намерен купить банк в Москве (interfax.by, 18.06.2009)

Крупнейший белорусский банк ОАО "АСБ Беларусбанк" намерен купить небольшой банк в Москве, сообщил журналистам в четверг заместитель председателя правления Беларусбанка Геннадий Господарик. "Мы намерены купить банк в России, в Москве. Говорить о конкретном названии этого банка пока рано, мы анализируем его финансовое состояние", - сказал Г.Господарик. По его словам, сумма сделки может составить не менее $5 млн.

Он также отметил, что "мы хотели бы иметь 100% участия в приобретаемом банке, но у нас есть наработки совместных инвестиций в этот проект с участием корейского капитала".

Г.Господарик пояснил, что целью покупки банка в Москве является финансовая поддержка белорусской товаропроводящей сети и потребностей белорусских предприятий. Также Беларусбанк рассматривает данную сделку в качестве "платформы для экспансии на российский рынок, в том числе для работы на российском фондовом рынке".

По его словам, "говорить о конкретных сроках сделки преждевременно, не факт, что она состоится в этом году, возможно - в следующем".

Г.Господарик также сообщил, что Беларусбанк еще не получал официального разрешения Национального банка Беларуси на данную сделку, но с регулятором имеются предварительные договоренности.

Он уточнил, что наряду с проектом по покупке банка в Москве Беларусбанк готовит создание совместной лизинговой компании с участием иностранного капитала. Не называя страну происхождения капитала, Г.Господарик отметил, что доля иностранного инвестора будет контрольной, а капитал компании составит $7-10 млн. Целью создания данной компании является привлечение новых технологий лизинга и вхождение Беларусбанка на международный рынок лизинговых услуг.