СМИ о банке
03.06.2009

Беларусбанк может снизить ставку по рублевым кредитам на строительство жилья на общих основаниях (БЕЛТА, 02.06.2009)

ОАО "АСБ Беларусбанк" в ближайшее время рассмотрит возможность снижения процентных ставок по рублевым кредитам на строительство жилья гражданам, не нуждающимся в улучшении жилищных условий. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА председатель правления ОАО "АСБ Беларусбанк" Надежда Ермакова. В настоящее время ставка по таким кредитам установлена в размере 25% годовых за фактическое время пользования кредитом.

Что касается других видов кредитов населению, то ставки по ним Беларусбанк пока пересматривать не намерен. Это касается и потребительского кредитования, и кредитования строительства жилья гражданами, нуждающимися в улучшении жилищных условий, и автокредитования.

Так, в настоящее время Беларусбанк предоставляет рублевые кредиты на строительство жилья сроком до 15 лет в размере до 75% стоимости строительства (реконструкции) общей площади жилого помещения. При этом граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, уплачивают проценты за пользование кредитом в размере 17% годовых путем внесения равномерных взносов в течение всего периода погашения.

Граждане, постоянно проживающие и работающие, строящие (реконструирующие) жилые помещения в сельских населенных пунктах, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, уплачивают 16% годовых путем внесения равномерных взносов в течение всего периода погашения.

Многодетным семьям, имеющим трех и более несовершеннолетних детей, нуждающимся в улучшении жилищных условий, кредиты предоставляются в размере до 95% стоимости с уплатой процентов в размере ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь путем внесения равномерных взносов в течение всего периода погашения. При изменении Национальным банком Республики Беларусь размера ставки рефинансирования соответственно изменяется и процентная ставка по действующим кредитным договорам.

Максимальное значение ставки по кредитам на потребительские нужды составляет 23% годовых. По словам Надежды Ермаковой, ставки по кредитам Беларусбанка соответствуют рыночным условиям и снижать их пока нет возможности. Так, средняя процентная ставка по кредитам физлицам в банке в настоящее время составляет 16-17% годовых.

Всего за 4 месяца текущего года Беларусбанк выдал гражданам Br1,1 трлн. кредитов, что на 10% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом кредиты на строительство жилья составили Br1 трлн., в том числе кредиты на общих основаниях - Br173 млрд. (прирост по сравнению с январем-апрелем 2008 года - 43%).