Спросите у банкира ("Народная газета", 29.05.2009)

На вопросы отвечает директор расчетного центра пластиковых карт ОАО "АСБ Беларусбанк" Анатолий Анатольевич БОГОВИК

Без комиссии

  - В банкоматах каких банков не взимаются проценты с держателей карточек Беларусбанка?

А.С.Петрушеня, Столинский район

- Держатели пластиковых карточек Visa, Visa Electron, MasterCard и Maestro Беларусбанка могут снимать денежные средства без взимания вознаграждения в банкоматах БПС-Банка, Белинвестбанка, Национального банка Беларуси, а с использованием карточек Visa и Visa Electron - в банкоматах ОАО "Белагропромбанк".

Держатели пластиковых карточек БелКарт-М могут снимать денежные средства без взимания вознаграждения в банкоматах Национального банка, а с 1 июня 2009 года - и в банкоматах Белинвестбанка,  с  1 июля  2009 года - в  банкоматах  БПС-Банка  и Белагро-промбанка.

Мобильный контроль

- Подскажите, предоставляется ли услуга уведомления об операциях, проведенных с использованием пластиковой карточки, на мобильный телефон в виде SMS-сообщений? Если да, то как подключить?

Наталья, Пинский район

- В настоящее время держателям пластиковых карточек MasterCard (Mass, Gold) и VISA (Classic, Gold) предоставляется услуга SMS-оповещения. После подключения услуги на мобильный телефон клиента поступают SMS-сообщения с информацией о проведенных с использованием карточки операциях снятия наличных денежных средств, оплаты товаров и услуг. Для того чтобы подключиться к услуге SMS-оповещение, надо написать заявление в учреждение банка, в котором открыт карт-счет и выдана карточка. Ежемесячная плата за пользование услугой SMS-оповещение на одну карточку составляет 1 доллар США.

Вместе с тем в Беларусбанке реализована услуга интернет-банкинг, позволяющая держателям пластиковых карточек банка в сети Интернет просматривать остаток денежных средств на карт-счете, а также мини-выписку о всех расходных операциях, осуществленных с использованием пластиковой карточки за последние 7-10 дней.

В то же время ежемесячную выписку по карт-счету за прошедший месяц с указанием сумм и мест проведения всех операций можно получать по электронной почте. Для подключения данной услуги необходимо обратиться в филиал, выдавший карточку, с документом, удостоверяющим личность, и написать соответствующее заявление.

Подойдет и заграничная

- У меня есть пластиковая карточка иностранного банка. На данный момент я постоянно проживаю на территории Беларуси и хотела бы узнать, сколько составляет комиссия при снятии различных сумм наличности в отделениях и банкоматах Беларусбанка?

Мария Ковалева, Витебск

- Беларусбанк обслуживает карточки международных платежных систем Visa International и MasterCard Worldwide. С использованием карточек указанных платежных систем (Visa, Visa Electron, MasterCard, Maestro и других), эмитированных другими банками, можно получить наличные денежные средства в банкоматах или отделениях Беларусбанка на всей территории Беларуси.

При снятии наличных денежных средств в отделениях Беларусбанка с использованием карточки другого банка вознаграждение, взимаемое Беларусбанком, составляет: за снятие долларов - 3 процента от суммы, за снятие белорусских рублей - 1 процент от суммы.

При снятии наличных денежных средств в банкоматах Беларусбанка с использованием карточки другого банка вознаграждение Беларусбанком не взимается. За снятие денежных средств с использованием карточки в банкоматах и отделениях "чужих" банков вознаграждение со своих клиентов могут взимать банки, выдавшие карточку. Поэтому рекомендуем уточнять тарифы своего банка.

Вопрос специалистам Беларусбанка вы можете оставить по телефону (017) 287-16-87 или по электронной почте.