СМИ о банке
19.05.2009

Беларусбанк и МТС. Автооплата (infobank.by, 14.05.2009)

ОАО «АСБ Беларусбанк» уделяет большое внимание развитию дистанционного обслуживания клиентов. Такая форма оказания банковских услуг является альтернативой традиционному обслуживанию клиентов банка и позволяет пользоваться банковскими сервисами с помощью различных устройств самообслуживания, а также телефонных или компьютерных сетей. Одной из таких новых услуг, предоставляемых держателям пластиковых карточек ОАО «АСБ Беларусбанк», является М-банкинг.

М-банкинг позволяет держателям пластиковых карточек банка с помощью мобильного телефона и установленного в нем специального приложения M-Belarusbank в любое время и из любой точки мира управлять денежными средствами, находящимися на карт-счете: оплачивать коммунальные услуги, домашний и мобильный телефоны, эфирно-кабельное телевидение и доступ в Интернет, просматривать текущую задолженность по абонентским счетам, контролировать операции по карт-счету и сохранять их в мобильном телефоне в виде журнала, блокировать и разблокировать карточку, получать информационные сообщения, проверять результаты розыгрышей лотерей «Ваше лото» и «Суперлото». И этот перечень постоянно расширяется.

Так, М-банкинг дополнен новой возможностью - «Автооплата». Сервис «Автооплата» - совместный проект ОАО «АСБ Беларусбанк» и СООО «Мобильные ТелеСистемы», который позволяет сделать процесс оплаты мобильной связи МТС максимально комфортным.

У держателя пластиковой карточки банка - абонента МТС, подключившего услугу «Автооплата», пропадает необходимость постоянно контролировать и пополнять баланс своего лицевого счета, так как это происходит автоматически.

Принцип действия услуги заключается в следующем. МТС осуществляет контроль за состоянием баланса лицевого счета абонента и при достижении им минимального значения, установленного самим абонентом, информирует ОАО «АСБ Беларусбанк» о необходимости совершения платежа в пользу МТС. Банк, в свою очередь, производит списание денежных средств с карт-счета клиента. При этом сумму платежа, осуществляемого в автоматическом режиме, клиент также определяет самостоятельно и указывает ее в момент регистрации сервиса «Автооплата».

Система автоматической оплаты позволяет клиенту гибко и удобно настраивать параметры функционирования услуги. Сумму платежа и минимальное значение баланса лицевого счета, при котором должно произойти его пополнение, можно самостоятельно изменять в любое время.

Для пользования сервисом «Автооплата» держателю карточки ОАО «АСБ Беларусбанк» необходимо являться пользователем услуги М-банкинг и произвести на мобильном телефоне настройки сервиса.

Наряду с сервисом «Автооплата» пользователям услуги М-банкинг предоставлена еще одна новая возможность - получение выписки об операциях, проведенных с использованием М-банкинга. Выписка предоставляется на указанный клиентом адрес электронной почты за выбранный период времени, который не должен превышать трех месяцев.